Золото

Расплавленное золото заката на песке
Под шум прибоя растекается и тает.
Отныне не осталось больше солнца на Земле,
И существа луны в глубинах засыпают
Под древний мерный гул, под нескончаемый романс,
Что время медленно поёт им о дороге
Ушедших кораблей, столетия назад иль час,
Ушедших кораблей, не вспомнивших о Боге.
 
И золото заката словно золото морей,
Сияющее, тайной нераскрытой, на весь мир,
В нём слитки, что когда-то крал неистовый борей,
Монеты византийские, что рассыпал зефир,
В ночи веками, словно зёрна, прорастают
Колоннами неведомого царства света
Дворцов изысканных, что пурпуром мерцают,
Пока вы спите, существа луны, в глубинах где-то.
 
Так спите, спите, рыбы синеокие, в лесах,
Затерянных в подводных тропиках зелёных.
Вам время монотонно напевает о грехах
Старинных кораблей, судьбою обречённых
Всегда за солнцем гаснущим в безумии идти,
Его и свои жизни в сумерках теряя.
Лишь в океане знание есть о таинстве пути,
Лишь в море живёт память золотого рая.


Рецензии