Ни себе, ни людям

(басня)
Факт есть! В ком жаба зависти сидит,
На этом съели не одну собаку.
С едой приходит славный аппетит,
Влечённый клептоманией служаку.

Быть у воды, как не напиться?
Но  в этой жажде есть таинство.
Не каждый может соблазниться,
Красть - это избранных единство.
По должности доверена им честь,
Большой  пирог на части разделить.
Чтобы свою мог долю каждый съесть,
И ключевой водой с источника запить.
Пирог кромсали и так его и эдак,
Чтоб разделить по справедливости.
И после долгих нудных сверок,
Не оставалось места бережливости.
Клан Бобровых, откусил и в воду,
И никаких улик ведь не оставил.
А Волки, этим занимались с роду,
От чего пирог как снег растаял.
Тут на крохи прилетели Мухи,
И давай жужжать и ужасаться.
Шёпоток от них пошёл да слухи,
Что Потапычу пришлось вмешаться.
Волки, тихо разрулили ситуацию,
От волнений успокоив страждущих.
На пирог, мол, вводят санкцию,
А спасение, дело рук утопающих.
-Нам, чтоб у нас всё только было,
Утаим в мешке мы шило.
И дай Бог, чтобы ни что не всплыло,
Да и нам ничто не было.
И как мантру про себя судачат,
В кулуарах, кельях и отделах.
А пока тех Мух ловил Потапыч,
Тут ему ни доли,и ни крошек подгорелых.

А в итоге, в содеянном нет проку,
И по этому, чиновника не судим.
Всё нечестное идёт своим потоком,
И ни им  нет выгоды, ни людям.

Спасибо Анне Утешевой, за мудрую цитату и иллюстрацию!


Рецензии
Яркая и вдохновенная басня! Новой удачи! С Уважением,

Евгений Прохоров 6   21.11.2019 01:49     Заявить о нарушении
Спасибо Евгений! И Вам вдохновения и удачи! С уважением

Николай Крутько   21.11.2019 13:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.