Книга стихов, отобранных автором. 1

Содержание
-Поэзии
-Мамина лужайка
-Голос прошлого
-Обидчивый
-Рафаэль. Последний год
______________________________


Поэзии

Ты для меня,
как для утра заря;
Как для снежинок
свет фонаря…

Я без тебя
жил бы зря…
Я без тебя
был бы не я!


Мамина лужайка

Гаснет день.
Как в небе птицы,
Мои мысли вновь свободны…
Вновь душа к тебе стремится
Полем памяти, сквозь годы.

Проведи меня на луг,
Дверь открой в поляны мая!
Как же я тебя люблю,
Как я по тебе скучаю!

Без тебя мельчают думы,

Не блестят, а плачут росы…
Спит душа моя угрюмо,
Как засохшая береза.

Скоро ли конец обедни?
Я устал от жизни шума!
Мне бы только
В миг последний
О тебе успеть подумать…


Голос прошлого

По-русски прошлое звучит,
Как слово "колокол",
На «эл»!
Уже не жжет и не болит!
Углем мерцает и горчит,
Как черный дым,
Как белый мел!

По-русски прошлое звучит!
Звонит в миллион колоколов!
С Кутузовым
Сквозь дым глядит
С гряды невидимых холмов;
Предупреждает и гласит:
«Грядущее! Услышь мой зов!
Не будь рабом слепых обид!
Не слушай тех, кто говорит
О днях минувших —
Без любви:
Ты  — мой потомок!
Мой росток!
Я  — корни мощные твои!!

Не будь холопом
Злых менял
С опустошенною душой:
Они клевещут на меня
Чтобы расправиться
С тобой!!!
Я — Кремль твой,
Твой главный храм!
Не отдавай меня
Врагам!

Тебя
Ждут
Славные дела!
…По-русски
Прошлое
Звучит!
Звонит
Во все колокола…


Обидчивый

Я позвонил
Знакомому…
Он говорил со мной
Сухо:
Словно забытый покойник
Вдруг дверь отворил
Без стука!

Хозяин
Встает с дивана,
Готовый
К рукопожатьям…
Узнал  вдруг!
Бледнеет странно!
Бормочет
Сквозь зубы проклятья!

«Мы же сделали все,
Как надо:
Обмыли.
Отпели.
Забыли.
Нищим
Раздали вещи!
Наследство твое
Поделили!…

Раз Смерть
Остается в силе
В наш век
Электронно-чудесный, —
Будь там,
Где тебя положили!
Пусть каждый
Лежит на месте!

Не лезь
В чужое  пространство!
Ты и в жизни
Бывал нескромным!"

"…Я понял тебя,
Знакомый!
И больше тревожить
Не стану".


Рафаэль. Последний год

О чем ты плачешь, Рафаэль?
Что «Тридцать Семь»
Обидно мало?
Что горек гений,
Сладок хмель,
И розы красота увяла?!!!

…Средневековья два бича:
Попы! Чума!  Кто из них злее?
Земля нага и горяча,
И нет ни бога, ни врача,
Кто б вылечил святых злодеев!

Кому опять, еще кому
В костре на помощь звать в дыму?
Кому еще в огне гореть?
Европа бродит по золе
И ищет ведьм!…

…Заказчики      торгаш с ханжой…
Ты в их дуэте третий лишний!
Перед художником стеной
Стоят когорты нуворишей…

…Им не понять, что знаешь ты:
Любовь Творца       одна нетленна!
И в мире ценны лишь Мечты,
Которым не назначишь цену!

Кто по сравнению с тобой
Все эти воры и воришки?
Они торгуют Красотой!…
Ее
Творишь Ты!!!

…Они трясут тугой мошной…
В ломбард несешь ты гений свой,
Ничто нам не дается даром!
Талант становится судьбой!
Судьба становится товаром!

…Гул вечности и плеск ручья…
Вот полночь пьют часы на башне…
Шаги слышны…
То в день вчерашний
Уходит тихо жизнь твоя…


Рецензии