и родилась светлейшая любовь

притча
--
И воссияло на сонною землей Ярило солнце
 И родилась светлейшая Любовь.
   Взмахнув крылами, полетела,
      вспорхнула в окна богатея.

Дивится Тот...- нет, годиться тебе летать,
    да каждую букашку ублажать...
      И, спеленав диковинную птицу.
         Любовь в златую клетку посадил.

Но в клетке птице не сидится
   На волю хочет златая птица....   
    и улетела, ища пристанища она.
       и в окна бедняка, сначала,  легонько постучала.

Обрадовался тот...ну что с тебя возьмешь...
 - Хоть ты, Любовь, не медный грош,
    за неименьем ничего...и ты сойдешь...
        И от него в печали ушла любовь.

-Тщеславный постречался ей...
-Вот и награда! Иди ко мне, моя отрада!
И ты одна и я один...-
Отныне Я - твой господин!

С усмешкой молвила любовь,
- Глупец, Господь с тобою.
Любовь не может быть рабою.
Уж, не взыщи..Покорность для себя ищи.

И вновь бредет любовь в ночи,
чуть теплится огонь ее свечи,
слабеющим огнем во тьме мерцая.
Вдруг видит юношу прекрасного, как сон....

И обняла Любовь руками стройный стан,
И, крылья разметав, вконец сомлела...
И больше никуда лететь не захотела...

-


Рецензии
На это произведение написано 104 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.