Школа - The best. На распутье...

Друзья мои, и снова с вами я, Михаил Битёв.

Продолжаем публиковать "избранные главы" нашей ШКОЛЫ КОММЕНТАТОРА

( Конкурс пяти слов "На распутье..." The best )

ЕЛЕНА ЗАОСТРОВЦЕВА

"Романс Маруси. Печальный"

Первый парень он был на деревне:
Добрый нравом, румяный лицом.
На семнадцатый мой день рожденья
Подарил мне шкатулку с кольцом.

Я от счастья на крыльях летала,
Поджидала сватов у окна...
Да колдунья, видать, нашептала:
Дескать, юная слишком жена!

За курганом, Василий, могильным
Из земли растёт камень-горюч,
А налево пойдёшь - молодильный
Меж корней пробивается ключ.

Искупаешься - станешь моложе,
Тут и свадебку можно сыграть...
Дать бы этой колдунье по роже,
Да ухватом вдогонку поддать!

Утром вижу: бежит пострелёнок:
Голоштанный, чумазый, босой!
Был жених - получился ребёнок,
Да не бросишь его: вроде свой!

Ох, несладко мне жить перестаркой:
Кто возьмёт молодуху с дитём?
Но судьба наградила подарком,
Познакомив с Фомой Фомичом.

Пусть немолод, усат, но солиден!
... Только Васька, ревнивый нахал,
Про волшебный тот ключ молодильный
Враз Фоме Фомичу рассказал -

И детей у меня уже двое!
Что ни день - то игра, то война...
А когда ж мне заняться собою,
И кому я такая нужна?

Разве, может быть, деду Ивану,
Для него только я хороша!..
Скоро мужней женою я стану!
Как поёт, как ликует душа!

Но - опять проболтались детишки,
И налево ушёл мой Иван...
Вот уж это, товарищи, слишком!
Надо ставить у камня капкан!

Что же им, мужикам, всё неймётся?!
Все мальчишками стать норовят!
В общем, видно, теперь мне придётся
Открывать на дому детский сад!
*

ТАТЬЯНА ШКОДИНА

"Любовь и…"

Ой, что нацарапал папка ваш
Утром на покрашенном заборе! –
«Ухожу налево. И шабаш!»
Ой, беда кака! Ой, что за горе!

Людк, а Людк! Давай сюда ключи –
Я ему пойду сейчас устрою!
Весь чердак, где сутками торчит,
Разнесу! (Не жди, Васёк, покою!)

Отверну все бошки голубям!
Кто за это мамку-то осудит?
Сына, поросёнку дал? Курям?
Ой, что говорить-то станут люди?!!

Убери, заштопай, приготовь –
Каждый день у мамки как субботник!
Паспорт, штамп, кольцо. Кака любовь???
Аль не наигрался, греховодник?

Людк, а Людк! В окошко погляди…
Не идёт ли? Пироги остыли…
Что-то жгёть у мамки щас в груди…
Ой, стучат! Бегу! Василий, ты ли?
*

НАТАЛЬЯ РАДОЛИНА

ПРОЩАЛЬНОЕ ПИСЬМО

Жёнушка!!! Прости меня, родная!
Сбился я с привычного пути!
В это утро, голову теряя,
Я ушёл, чтоб больше не прийти...

Выпрыгнул в окно, как трус последний,
Оставляя в комнате ключи,
Чтоб уже не видеть к отступленью
Никакого более пути...

И кольцо тебе я оставляю...
Чтоб ты знала, это не игра!
Я тебе давненько изменяю...
Ну, а ты, как будто бы спала!

Всё, прощай навеки, дорогая!
У меня жена теперь другая!

P.S
Ну-ка, вытри слёзы, моя Фея!
Ведь сегодня - Первое апреля!
*


Рецензии