Всему есть оправдание словам Я протянул лишь время

Тащилась ночь.
Холодная и злая.
Наперекор судьбе.

Приметила в дороге
Проходящего.
Решила отыграться,
Выместить всё зло.

Кругом туман и холод –
Куда идти?
Он не из робкого десятка,
У телефона свет включил.

Какое недовольство
Высказала ночь –
Перечить нам?!
Потушен свет…

Достал он зажигалку,
Зажёг огонь.
“Что за чёрт?” – беснуется туман.
Опять перечит!

Позвали дождь –
Ну, что ты, человече?
И тут спросил он, неожиданно –
Вы кто?

“Давайте так – сыграем мы в загадки.
Кто проиграет – останется он здесь”.
Так закрутил им тему, сам того не зная.
Где растворилась ночь, спадал туман.

Из-за горы всходил рассвет.
Что им сказать?
Дороги, путь открыт, без них.

“Скажи нам, на прощанье,
Парень – дай разгадки
Нам ответ!”.

“Всему есть оправдание, словам.
Я протянул лишь время,
Но это жизнь моя и вы
Участники всей этой жизни”.

“Вы приглядитесь –
Ночью тишина и звёзды.
Холодная зима – её пора,
Здесь не поспоришь”.

“Туман, когда спускается над речкой,
Блеск воды – такая красота.
А без дождя? Не прорастёт трава,
Не вырастут деревья”.

“Хитёр ты, парень.
Нам ли разгадать?”.
Подумать только,
Для чего все собрались…

Понять под смыслом
И душою управлять,
И своей мыслью.

Вмешалась ночь:
А, где душа?
Она живёт…

“У нас, у че-ло-век”.
Стояли, рассуждали меж собой.
Он оглянулся, крикнул –
О чём спор? Когда такая пустота.

“Бредёшь, пути не зная,
Так плохо…”.
“Где?”.
“В душе!”.

Где разом закричали:
Довольствуйтесь вы тем,
Что разгадали.

Хоть, “голь на выдумки хитра”,
Но где-то бродит
Правда.

-------------------------------------

“Ночные звуки природы” –
https://www.youtube.com/watch?v=8fQANIfHC_c

Картинка взята из интернета.


Рецензии
Марина! Столько - добрых и светлых мыслей в ваших - белых стихах! Не смотря на то, что это не мой любимый стиль, ваши стихи мне - по Душе! тепла вам и радости! Надежда.

Надея 2   16.12.2019 18:40     Заявить о нарушении
Благодарю вас от всей души!

Марина Зеболова 5   13.07.2021 19:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.