Соглядатаи

Они уже в предверии стояли
Земли, где мед течет и молоко,
И Моисей с Аароном размышляли:
Вот их мечта, она - недалеко...

Рукой подать, но что за нею скрыто,
Какие тайны та земля таит?
Какой народ живет: худой иль сытый...
Да все узнать, чем та земля манит?

Послав мужей своих взойти на гору
И высмотреть ту землю - какова?-
Ответа ждали;  дней так через сорок,
Вернулись, принеся в ответ слова:

«Доподлинно, что Ханаан богатый
Плодами...принесли вот виноград.
Но...не для нашего, страна та, брата,
Хоть обладать бы ею каждый рад.

Там мед и молоко – большой рекою,
Но мы, супротив них, как саранча.
Они нас победят своей рукою» -
Так распускали слухи сгоряча

Трусливые евреи-соглядатаи...
В разведку с теми - сохрани, Господь, солдатами!
От страха - сразу свой поджали хвост,
А ведь у Бога план был очень прост:

Он ввел бы Свой народ в страну с победою,
Когда бы он уставам Его следовал!
Но недовольствам не было конца
И поменялся план небес Отца!

Но были из ходивших в землю - двое:
То сын Навин, по имени Иисус
И муж Халев, Господний стойкий воин;
Вот их слова, исшедшие из уст:

«Господь к нам милостив и эту землю
Что обещал, Он непременно даст!»
...И этим лишь двоим Господь Бог внемлил,
Всех остальных - забвению предаст.

За ропот их, неверие, жестокость
Господь в пустыне сорок лет водил-
По всей пустыне - с юга до востока,
И множество осталось там могил.

За сорок дней - такое наказанье,
Такой вердикт, печальный приговор!
За дни - десятки лет  пути скитанья:
Тяжелый груз души, сердец позор...

И в землю обетованную –дети
Смогли ногой своею лишь вступить...
Как в;жна верность Господу на свете,
Чтоб не попасть в лукавого нам сети
И души недоверием сгубить...


Рецензии