К открытию памятного знака коломенским курсантам

Пред погоном преклоним колено,
Отдавая, как знамени честь,
Убежит наша юность от тлена
И поселится именно здесь.

Наша юность шинелью укрыта,
Нам на плечи возложен погон,
Прорастала судьба из курсантского быта,
И ему - офицерский поклон.

Желтый кант на курсантских погонах
Гордость в сердце навеки вселил,
Под звездой на армейских знаменах,
Нашу веру в себя укрепил.

Мы мужали в пыли полигонов,
У костров в индевелых лесах,
Но не помню я жалоб и стонов,
И потом не сидели в кустах.

И скажу я, друзья, безусловно,
Сохраняя в душе память дней:
Малой родиной стала Коломна,
Так поклонимся в пояс и ей.

2018 г.


Рецензии
Глубокоуважаемый Андрей! С большим благоговением прочёл Ваше трогательное описание одного из трепетнейших эпизодов ВОВ. Много мыслей вызывает оно, но ограничусь лишь одной фразой Ильи Эренбурга: "Эта старая история - вечно новой остаётся!", и так и должно быть. Низкий земной поклон Доблестным Героям! С глубоким почтением, ИосЭф.

Иосэф Меерович   11.12.2019 11:00     Заявить о нарушении
Уважаемый Иосэф, видимо, Ваш комментарий относится к стихотворению "Морская баллада", я за это Вам признателен очень ... - 5 декабря была очередная годовщина контрнаступления Красной Армии под Москвой. Очевидец тех событий, которому в ту пору было 19 лет и был он артиллерийским офицером, поведал мне как это всё было: белый снег перед атакой ... немецкие пулемёты... они не удержали краснофлотцев ... и после боя - поле, покрытое чёрными бушлатами, а белого снега и не видно вовсе...
Уж коли получилось, что Ваш комментарий прикреплен к данному стихотворению, то так же должен доложить, что у выпускников Коломенского высшего артиллерийского командного училища, которое ведёт свою историю с 1820, когда оно называлось Михайловским артиллерийским училищем, богатая боевая история и не менее духовная.

Клыпин Андрей Геннадьевич   14.12.2019 23:13   Заявить о нарушении
Уважаемый Иосэф, прошу простить, что отправил комментарий не завершив его прощанием, что и исправляю.
Всего Вам наилучшего. С самыми добрыми пожеланиями

Клыпин Андрей Геннадьевич   14.12.2019 23:16   Заявить о нарушении
Глубокоуважаемый Андрей! Произошло досадное недоразумение. Нет, я не ошибся произведением, но ударился в воспоминания и к моменту написания отзыва нашло на меня какое-то затмение, от которого я перепутал между коломенскими курсантами и подольскими. И тут Вы вполне правы: этот отзыв более подошёл бы к Вашей прекрасной "Морской балладе". Однако одна очень впечатлительная фраза в ней заставила меня глубоко задуматься: "от бушлатов снег чернел". Ведь если это было так, то почему наших героев не одели в белые маскхалаты? Ведь чёрный цвет на фоне снега превращает воинов в заметную мишень. С глубоким почтением и ожиданием ответа, ИосЭф.

Иосэф Меерович   15.12.2019 01:27   Заявить о нарушении
Уважаемый Иосэф, шел декабрь сорок первого года и, подходившие к столице для участия в контрнаступлении войска, в бой вступали практически с колёс, а 71 морская стрелковая бригада, как и ещё две других, подобных ей, формировались на Дальнем востоке, более того, опыт боевых сухопутных действий в этой бригаде имел, если мне не изменяет память, только её командир. Был ещё один фактор, который приводил, в том числе, и к увеличенным потерям - ментальность моряка, на протяжении всей войны попытки переодеть моряков в сухопутную форму одежды наталкивался на сопротивление каждого, кто считал себя флотским, так было на всех фронтах, более того, морская негласная традиция, которой подчас не изменяли даже в холода, - одеть бескозырку и расстегнуть форменную одежду, а порой и раздеться до тельняшки, идя в атаку.
Кстати, хочу добавить, что меня Ваш вопрос по отсутствующим маскировочным халатам несколько удивил. Это почему-то не вызывало вопросов у меня никогда, прочитав его в Вашем комментарии, я позвонил нескольким знакомым и вкратце рассказав о ситуации, которая этот вопрос возбудила, спросил, что они думают: почему у них не оказалось маскхалатов. Первая реакция была практически идентична моей - удивление, а следующие рассуждения повторение моих мыслей изложенных выше. А один мой товарищ сказал так: "А если б мы с тобой оказались там и в то время, мы бы с тобой рассуждали о маскхалатах? Навряд ли. Мы бы так же пошли на пулеметы с одной мыслью выполнить приказ."
Почему я об этом так много и долго рассуждаю. Очень сложно в небольшом объёме текста на этих страницах рассказать о моих мыслях по этому поводу, я вспомнил многое из личного опыта, вспомнил писателей, например Валентина Пикуля, где он описывал как русские солдаты при штурме одной из крепостей бросались в ров, заполняя его своими телами (!!!), чтобы прошла артиллерия, и их к этому командиры не побуждали...,я вспомнил своего деда - лётчика, который летал в июле-августе 1941 г. в Ленинград на транспортном самолете без сопровождения истребителей (нечто похожее можно прочесть у К. Симонова в "Живых и мертвых" или увидеть в фильме с одноименным названием). А если прочитать воспоминания Игнатьева А.А., графа, полковника русской армии, генерала Красной Армии, который был военным агентом (ныне это военный атташе) во Франции в Первую мировую войну. Он описал быт на фронте английских войск, быт французских И быт русского экспедиционного корпуса во Франции. Не буду вдаваться в подробности его описаний, но остаюсь при убеждении, что комфорт для военного человека в боевых условиях снижает его морально-боевую способность (здесь, конечно, можно много спорить, безусловно много всяких "но").
Что касается подольских курсантов, то я, отправив эти строки, выложу на свою страничку написанное недавно мною стихотворение. Я редко выкладываю стихи, которые еще не увидели свет в печати, т.е. это стихотворение из готовящейся новой моей книги, но раз разговор уже коснулся этой страницы битвы за Москву, поступлю против своих правил.
Кстати, численность подольских курсантов (это 2 училища -пехотное и артиллерийское) в сумме составляла чуть более 3500 чел, на том направлении они взаимодействовали с небольшим отрядом десантников и 17 танковой бригадой, которой командовал Герой Советского Союза майор Клыпин Н.Я. Задача у них была продержаться 5 дней, фактически в указанном составе они вели боевые действия с 6.10.1941 по 20.10.1941. В живых осталось около 500 курсантов. В бой вступили практически необученные мальчишки, потому что обученный контингент незадолго до указанных событий был отправлен в войска.
С уважением и признательностью за Ваш интерес к данной тем.

Клыпин Андрей Геннадьевич   15.12.2019 21:14   Заявить о нарушении
Глубокоуважаемый Андрей! Прежде всего, примите мою глубокую благодарность за столь быстрый и содержательный ответ. А теперь немного по сути дела. О ментальности моряков в период ВОВ наслышан немало. И всегда мне было бесконечно жаль, что такие доблестные и ценные люди зачастую погибали из-за бравады, т.е. чтоб показать "как умеют умирать настоящие краснофлотцы". А ведь главной целью любой битвы должна быть победа, а не геройские подвиги. Однако вечные честь и слава доблестным героям, и не в них дело, а в старших и верховных командирах, которые должны были заставить их надеть маскхалаты перед боем. Ведь маскхалаты не заменяют форму: их можно надеть на бушлаты перед боем и снять после боя. Однако и Вы правы: дело солдат и младших командиров - это не обсуждать, а выполнять приказы. Ведь это дело старших командиров продумывать детали операций и заботиться об оснащении вверенных им войск, когда главной задачей должно быть нанесение максимального урона врагу с минимальными потерями для своих войск. Мне кажется, что на эту тему я пока я своё сказал. А насчёт подольских курсатов: обязательно прочту! С глубоким почтением, ИосЭф.

Иосэф Меерович   15.12.2019 23:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.