Храм Симеона Столпника

 
  Один из самых приметных храмов центра Москвы
 в начале нынешней Поварской улицы, возведён в 1676-79 гг.
 Колокола для храма лил мастер Моторин...(в 1930-х утрачены)
 В 1812 г разграблен французами.

  В начале 19 в. в нём тайно венчаны
 граф Н.Шереметев и П.Жемчугова.
  Позже венчались С.Аксаков и О.Заплатина,
 К.Победоносцев и Е.Энгельгардт.
  Прихожанином был Н.Гоголь.

   В 30-е гг 20-го столетия храм действовал.
  С 1934 по 1938г проводили службы "обновленцы".
  Настоятелем был архиепископ-обновленец Евстафий(в 1938г
 арестован),прозваный в народе "красный поп" -
 два его сына учились в коммунистической академии.
  В 41г закрыт. Организованы трудовые мастерские
 глухонемых для нужд фронта...
 
  При начале строительства Проспекта Калинина
 церковь хотели снести.
 Спас храм архитектор-реставратор Леонид Антропов.
  Он забрался в ковш подъехавшего экскаватора и обьявил:
    "Не вылезу. Ни-ко-гда!"...
  Кончилось тем,что прямо к объекту сноса
     привезли приказ Министерства Культуры
         о постановке здания на охрану.
 
 (Кстати,в те годы из некоторых западноевропейских стран в   
 советское ведомство по культуре поступали запросы
 с просьбами разъяснить структуру нашего министерства,
 для организации подобных министерств у себя).

  В 1968 г в здании храма Общество Охраны Природы...
 Позднее выставки живописи.
  В 1990 г воздвигнуты ажурные позолоченные кресты
 (пролежали 25 лет в подвале - о чём когда-то поратовал
 зам.председателя Мосгорисполкома  Матросов)).
   В 1991 г храм открыт.
  От прежнего убранства уцелела храмовая икона
 Симеона Столпника,сохранённая у прихожан.

  Леонид Иванович Антропов /1911 -1979/.
 Он был учеником,соратником и другом арх.П.Барановского...
  Благодаря Антропову доказана достоверность венчания
 Пушкина и Гончаровой в Церкви Большого Вознесения
 (по клеймам кирпичей).

  Антропов составил каталог кирпичных клейм...
 Свою коллекцию маркированных кирпичей (1,5 тонны)
 реставратор какое-то время хранил в своей квартире
 (ул.Чайковского,18), позднее переданную
 Музею Архитектуры им.Щусева
 (в советское время хранилась в Донском монастыре).

  Одна работница музея как-то рассказывала,
 как Леонид Иванович приехал из Киева,с рюкзаком..,
 набитом кирпичами.
  В 1966-1969 гг работал в "Щелыкове"...

   Да не будем осуждены за беззаботное
    и ленивое пребывание в нынешней жизни!
  - был девиз подвижника своего дела.

      
          НИ - КО - ГДА!

     Ломы,бульдозер,экскаватор,
      зевак и варваров орда...
     Но в ковш забрался реставратор:
      - Сносить не дам вам... Ни - ко - гда!

     Твердят: приёма нет от лома.
      Но голос поднял человек!
     Всего лишь мужество и слово -
      И храм живёт  четвёртый век.



    












 
 


Рецензии