Мелхола

И собрал Давид
Всех юношей из Израиля
Около семидесяти тысяч.
И встал, и пошел он и народ,
Который был вместе с ним,
Из Ваала Иудина,
Чтобы перенести оттуда ковчег Божий,
Названный именем Господа сил,
Сидящего на херувимах.
Ковчег на новую повозку поставили
И стали вывозить из дома Аминадава.
Оза и братья его, Аминодава сыновья,
Повозку вели.
А Давид и Израиля сыновья
Пред Господом танцевали,
Песни пели и играли
На лирах и на арфах,
На бубнах, на кимвалах.
И когда они дошли до гумна Надава,
Повозку наклонили волы.
И руку вытянул Оза к ковчегу Бога,
И его схватил,
Чтобы удержать его.
И разгневался на Озу Господь,
И поразил его за дерзновение,
И умер Оза у ковчега.
И устрашился Давид Господа в тот день,
И говорил:
"Как ковчег Господа войдет ко мне?"
И не хотел его вести в город Давида,
Но поворотил его в дом Аведдара Гефянина.
И ковчег оставался
В доме Аведдара месяца три.
И ради ковчега благословил Бог
Дом Аведдара и все, что было в нем.
И сообщили царю Давиду, сказав:
"Благословил Господь
Дом Авведара и все, что в нем".
И пошел Давид и вынес ковчег Господень
С дома Аведдара с торжеством.
И были вместе с Давидом
Несущих ковчег семь хороводов.
И когда, те кто ковчег несли,
Делали шесть шагов,
То тогда в жертву приносили
Тельца и ягненка.
А Давид на инструментах играл
И перед Господом танцевал,
Он был одет в льняной ефод.
И все Израиля сыновья,
Ковчег неся, танцевали,
В трубы трубили и восклицали.
Случилось, когда вносили
Ковчег в город Давидов,
Дочь Саула Мелхола смотрела в окно 
И увидела Давида,
Который играл и плясал перед Господом,
И презрела его в сердце своем.
Ковчег Господень принесли
И поставили посреди скинии.
Давид Господу принес
Жертвы всесожжения и жертвы примирения.
Когда Давид окончил приношение,
То народ благословил
Именем Господа воинств и сил
И разделил всему множеству народа
Во всем ополчении Израиля
От Дана до Вирсавии,
От мужчины до женщины
По куску жареного мяса,
По булке хлеба и по лепешке.
И весь народ пошел каждый в свой дом.
И возвратился Давид,
Чтобы благословить свой дом,
И вышла ему навстречу Мелхола
И сказала:
"Как отличился сегодня царь Израиля.
Он обнажился сегодня на глазах
У своих рабынь и рабов,
Как обнажается человек пустой!"
И сказал Давид Мелхоле:
"Пред Господом, Который меня предпочел
Отцу твоему и любому из его дома,
Утвердил меня вождем
Израиля, народа Господня,
Играть и плясать пред Ним
И впредь буду я.
И еще больше я унижусь,
И стану в глазах моих пред Ним
Еще более жалким.
Но служанки,
О которых ты упомянула,
Будут меня чтить".
И у Мелхолы, дочери Саула,
Не было ребенка во все дни ее жизни.


Рецензии