Чтобы живых задеть кадилом...

Когда твой голос , о поэт ,
смерть в высших звуках остановит ,
когда тебя во славе лет
нетерпеливый рок уловит ,  -

кого закат могучих дней
во глубине сердечной тронет  ?
Кто в отзыв гибели твоей
стеснённой грудию восстонет  ?

...

Никто !  -  но сложится певцу
Канон намеднишним Зоилом ,
уже кадящим мертвецу ,
чтобы живых задеть кадилом .



( Е.Баратынский )









Давно я не слагал стихов серьёзных ...
Давно я не тревожил сложный стих  -
Для восприятия,всё более курьёзных
Касаясь тем ... Чего же я достиг,

В прологах приводя таких поэтов,
До коих мне сегодня далеко,
Ибо попал в ряды апологетов ?
Вернуться же обратно  -  нелегко:

Настолько мысль трясина засосала,
Что выбраться,казалось,нету сил ...
Коль дальше так пойдёт  -  до мадригала
Скачусь,который раньше поносил,

Считая неуместным  -  восторгаться
Во времена,когда больших поэтов нет,
И за соломинку уже готов хвататься
Не вымерший пока ещё поэт !

Пока ещё ... С трудом,но всё же дышит,
Как рыба колотясь стихом о лёд,  -
В надежде,что хоть кто-нибудь услышит
Того,на чьи стихи запрет грядёт,

Практически,введённый повсеместно.
Ибо страдают,видите ли,те,
Что не привыкли бой вести за правду честно,
Проигрывая явно в глубине

Подачи мысли:если та имеет место
Вообще собой в стихах убогих быть ...
И мне,признаться,от того,конечно,лестно,
Что я стихом своим сумел разворошить

Осиное гнездо  -  никак не улей,
В который пчёлы собирают ценный мёд,
Забыв при том,увы,о карауле:
Любой  -  сколь пожелает  -  зачерпнёт ...

Вернее:не забыли,а не в силах
Экспроприации хоть что-то предъявить.
Свобода слова  - коллективная могила:
Любого и в любой момент  -  убить



Готово то,что мысль в поэзии убило,
Свалив её в один большой общак,
И доступ к телу воронью уже открыло ...
Чрез одного в поэзии  -  дурак,

Но никого то,очевидно,не волнует ...
Чем не Россия накануне Октября ?
Коли учесть,что бесталанность вновь штурмует  -
Всё то,чем той владеть никак нельзя !

...

Прорвусь ли я при этом из осады
На волю или сгину без следа,
Как тот Гаврош,взойдя на баррикады ?
Неразговорчива,увы,моя судьба,

Нет-нет в ребро  -  копьём,как Иисуса:
Жив или сдох,не выдержав,поэт
Волны номенклатурного искуса,
На мысль наложившего запрет ?..






19.11.2019


Рецензии