Отважная Зина

Я думаю снова
о Зине Портновой,
ей нет восемнадцати лет.
Как ловко и чисто
немецким фашистам
она отравила обед.

В советской столовке,
где тесно, неловко
устроил бивак гарнизон.
Шумят офицеры,
сверкают фужеры,
и льется рекой самогон.

Успех отмечали
смеялись, кричали.
Какой неприятный язык!
Не ждали, не знали
и в мыслях едва ли,
что их ожидает кирдык.

- Капут вам, заразы! -
суровые фразы
срываются с девичьих губ.
Крысиного яду,
побольше, чем надо,
она насыпает им в суп.

- Впредь будет наука!
И корчатся в муках
фашисты, дрожит лазарет.
Сто рослых блондинов
при помощи Зины
на тот переправились свет.

В деревне Горяны
жестокий и рьяный
устроили Зине допрос.
Но чин из гестапо
был явный растяпа -
холодный, тупой альбинос.

Про штаб партизан он
выспрашивал заново,
не получая ответ.
Он зло ухмыльнулся,
к окну обернулся,
забыв на столе пистолет.

С проворством пружины,
хватает ствол Зина
и целит фашисту в живот.
А тот ошарашен,
испуган и страшен,
на лбу его выступил пот.

В упор Зинаида
стреляет, к Аиду
отправив раззяву-врага.
В фашистские рожи
палит и в прихожей,
худющая как острога.

Бежит где придется,
по полю несется,
за речкой виднеется лес.
Еще бы немного!
Но пуля бьет в ногу,
и шанс на спасенье исчез.

Она была смелой
и справилась с делом,
сражаясь с врагом до конца,
с отродьем змеиным.
И подвигом Зины
взволнованы наши сердца.


Рецензии
Даже дети сражались с фашистами в той войне. Какими мужественными были все эти люди... Вечная память героям!

Татьяна Аннова   23.02.2023 22:31     Заявить о нарушении
Да, пионеры-герои, кто о них не знал с детства?

Alexander Butenin   23.02.2023 22:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 42 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.