Дефиниция...

Философия Истории…

Закон обоюдной крайности…
..............................................
Мир по Истории влачится,
не разбирая ни пути, не вех,
не знает, грешный, где поворотиться,
остановиться, взять постой на век.


Тропой у пропасти, Он срыва чает,
вопит о кровушке, о поте, о страде,
у кромки края чудом смерти избегает,
выходит к свету эры новой, вослед аутодафе.


Отринув смерти искус неизбежный,
кровавых сполохов чуму,
изведав веры морок, войны "просвещений",
гвалт революций, мятежей суму.


Чистилище, не ад иль рай,
а пары бездн бескрайность,
закономерная случайность,
История, удел, судьба,
заслуга, ордер, свет и тьма.


Сей «брод» суть ЛУЧШЕЕ событие,
что мир способен претерпеть,
мерило горя - неизбывно,
но "чаши" уравняет смерть.


Лекало здесь отнюдь не бремя совершенства,
что бесконечно в сторону Мечты.
Но выжил Мир, СПАСЕНЬЕ, БЛАЖЕНСТВО!
Он длится далее в чреве тесноты...


...Событий, дат, миграций люда, фактов,
что вопиют о тягле быт и я,
мгла, тишь, тьма, мрак могилы, лютой ПЛАХОЙ,
невыносимым смрадом от гнилья.


Прими бессудно истину простую,
она страшна как жупел адов для рабья,
то, что ты жив - есть в полной мере чудо,
СТОЯНЬЕ МИРА - БЛАГОДАТНОСТИ СТАТЬЯ!!!


P.S. Суть мысли здесь проста, неочевидна,
критериально осмысляя мир,
случившееся: «худшее», «неверное», «ошибка»,
есть лучшее и верное, и должное, наверное,
дарованной возможности влекущей этот мир.

Принять ПРОШЕДШЕЕ как ДОЛЖНОЕ — вот МУДРОСТИ КУМИР.

Алексей Канахин


Рецензии
Ритмичная мысль это мысль,по глубине воздействия умноженная многократно. Леша.

Петрович Алексей 5   20.11.2019 20:43     Заявить о нарушении
Благодарю, Друг!!! Весьма ценно для меня!!! С дружбой, Леша!!!

Алексей Канахин   20.11.2019 21:18   Заявить о нарушении
Кстати, Леш! Наверно по причине воздействия поэтического слога, его суггесторного влияния на восприятие, я и решил попытаться излагать свои интеллектуальные интуиции, в том числе, стихотворно! Из раза в раз, повторяя главные из них!!!
"Лучшие слова в лучшем порядке..."!!! Прочти, будь другом:Тишь и гладь посредственности...,Энигма свободы...,Историософия...! А, впрочем, всякое, что выложено суть ФИЛОСОФИЯ от меня!!! Угощайся как и чем угодно!!!
С доверием и верой, Леша.

Алексей Канахин   20.11.2019 21:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.