Во дворе

Расскажу про случай, который неделю назад произошел со мной во дворе многоквартирного дома в Сургуте.
Дело было так. Выхожу из подъезда утром во двор. Решил сходить в магазин за хлебом. Торопиться мне некуда, я не работаю, уже год как на пенсии. Фонари еще вовсю горят, так как в наших северных широтах зимой день начинается только в полдень. Морозец довольно крепкий, снег под ногами поскрипывает как новенькая кожа. Я по многолетней привычке холод оцениваю как гарантию того, что он обеспечит нас работой в самых труднодоступных местах в тундре на заболоченных участках.
Иду по тратуару, размышляю о зиме и холоде. Мимо меня бегут ученики в школу, спешит молодежь на занятия в техникумы и институты с проводами в ушах от плееров, с которыми они, кажется, никогда не расстаются. Я из – за этих проводов нынешнюю молодежь называю марсианами. Сам я люблю музыку, могу под гитару исполнять песни, но чтобы сутками слушать грохот в ушах, увольте меня от такого удовольствия.
Впереди меня неторопливо шла женщина примерно моего возраста. Она держала под руку внуков, девочку и мальчика, еще дошкольного возраста. Одним словом, народ проснулся, все идут, во дворе многолюдно…
И вдруг…когда произойдет это вдруг, никто из нас не знает… Как на сьемках замедленного кино, впереди меня идущая женщина с внуками покачнулась, шагнула в сторону снежного бардюра и чуть не придавив девочку, начала медленно оседать в набросанный рукотворный сугроб.
Не знаю, у кого как, но любой экстремальной обстановке у меня в голове что – то щелкает и я бросаюсь людям на помощь. Такой у меня хороший рефлекс.
Подбегаю к женщине, а она уже потеряла сознание и уже не дышит. Я мгновенно оценил ситуацию и закричал на весь двор : - Телефон! Скорую!
Свой я телефон оставил на кухне на зарядке, да и звонить мне по нему бы было некогда, так как надо срочно делать искусственное дыхание и спасать женщину.
Я зажимаю женщине нос и начинаю делать дыхание « рот в рот», одновременно нажимая на грудную клетку в область сердца, чтобы не прекращалась работа важного для жизни органа.
Мой крик люди услышали, начали собираться вокруг , но не предпринимают никаких действий. У всех то ли оцепенение, то ли столбняк…В общем, обычная толпа зевак, которым безразлично, выживет человек или нет…
Я уже чувствую, что жизнь может уйти из женщины и, сделав секундную паузу, снова закричал: - Вызывайте скорую!
На мое счастье на крыльцо магазина вышла покурить знакомая продавщица Зойка, она мгновенно сообразила и вызвала по телефону «Скорую».
На удивление, медики примчались через несколько минут и поднесли тут же к носу пострадавшей кислородную маску.
- Астматический приступ, - сказал доктор со «Скорой». Сверкая синими огоньками и включив сирену, автомобиль с красными цифрами «03» скрылся за углом.
Я продолжил свой путь в магазин.

Рассказ записан со слов Игоря Турикова

2014

На снимке: Город Сургут


Рецензии