Вдыхая пепел

Я птицей-Фениксом казался,
Но был лишь голубем в руках,
Не стал уродом и красавцем,
Не путал буквы в именах.

Пока не стал пугать ворон,
Подобно чучелу на поле.
Здесь всё реальность или сон,
Кошмар, которым недоволен?

А может просто сущий бред,
Что сумасшедшие в припадке,
Приняв за клятвенный обет,
Распишут кровью по тетрадке.

Кому молиться в этом мире,
Когда ты Бог и Дьявол сам себе,
Сидящий в скромненькой квартире
В своей защитной скорлупе.

Ещё чуть-чуть - и сковородка
Заменит мне привычный пол,
Добавить соли бы щепотку
И вместо масла - корвалол.

Поджарил тело до углей,
Чтоб трупный запах в нос ударил,
Чтоб больше грустных новостей
Не знал мой милый планетарий.

Здесь у меня своя Земля,
И свой Сатурн в обнимку с Марсом,
Я у штурвала корабля
Лечу искать у звёзд лекарство.

Но врежусь в первую комету:
Корабль в клочья разнесёт,
Открыть бы тайну той планеты,
Где вроде жив, а вроде мёртв.

В открытом космосе прохладно,
Моргать практически нельзя,
Тут больше нет пути обратно,
Исчезла вера в чудеса.

Курить хочу без кислорода,
До асфиксии - пять минут,
Такой вот вкус слепой свободы,
Однажды люди обретут.

Когда от лёгких только массу,
Желейный слой оставит дым,
Святой отец, поправив рясу,
Сверкнёт вдруг зубом золотым.

А после скажет однозначно:
"Закрыто счастье для живых."
Я не смеюсь уже, не плачу,
Я самый зрячий  из слепых?!

Мои зрачки покрыты плёнкой,
Где пара старых кинофильмов,
Что я смотрел ещё мальчонком,
Мне тушит жизненный светильник.

В кармане - те же сигареты
И зажигалка даже та,
Которой сжёг твои советы,
В подъездах греясь до утра.

Прошу, запомни, если пеплом
Внезапно стану для тебя,
То это значит - ты ослепла,
Уснув опять вблизи огня.

Вдохни космическую пыль,
Она, наверное, поможет,
Вдохни мой пепел как ваниль,
Открой всё то, что душу гложет.

Ведь мой костёр потух давно,
Он сжёг меня и пал без силы,
Быть настоящим - так смешно:
Я - развлекался, ты - любила.


Рецензии