Медальон

Принял с финнами бой рядом с Райволой  наш батальон
В середине холодного сорок четвёртого лета.
Я с начала войны не носил смертный свой медальон -
Почему-то считалось, что это плохая примета.

Он лежал всю войну в вещмешке, но приснился мне сон,
Что убит я и ввысь  поднимаюсь над соснами к небу,
И проснувшись наутро, я свой отыскал медальон
Средь запаса патронов, консервов и чёрного хлеба.

Должен бой был начаться вот- вот, но я все же успел
Карандашным огрызком на вкладыше мамино имя
Написать впопыхах, а потом начался артобстрел ...
Били пушки по финнам, и я вспоминаю поныне,

Как дрожала земля, и как лес занимался  гореть,
Как пошли в рукопашную и как гуртом, без разбора
Забирала и финнов, и русских азартная смерть,
И ей было плевать - с медальоном иль без медальона.
                ***
Мы вставали в атаку три раза ... Сначала  везло
Мне в кромешном кровавом аду рукопашного боя,
Только  руку задело, как мне показалось,  легко ...
А затем разорвался снаряд очень близко со мною.

Я упал, как подкошенный, и на меня понеслись
Приближаясь стремительно , кроны деревьев и тучи ...
Я подумал, что умер, летя к ним навстречу, и мысль
Промелькнула, что зря я считался в отряде везучим ...
            ***
Но в тот день не истёк отведённый мне Господом срок,
И очнувшись под утро, услышал я гул канонады
Вдалеке и все громче звучащий густой матерок,
Стук о землю лопат и шаги похоронной команды.

Меня тело не слушалось, и только рот открывать
Мог беззвучно и тщетно я. Но сил хватило для стона
В то мгновенье, когда надо мной раздалось -« Твою мать!
Тут ещё мертвяки, и один вроде бы с медальоном!»

Я не знаю, как звали того, кто услышал мой стон,
Наклонясь надо мной в предрассветном молочном тумане,
Чтоб забрать, как положено, в часть смертный мой медальон.
Только помню, как он закричал хриплым голосом :« Ваня,

Тут живой кто-то есть!» ...Я вернулся домой в декабре...
Без руки и седой ... Вот такой, братцы, выпал мне случай.
И шептались соседки, встречая меня во дворе,
Дескать мне повезло, потому что я с детства везучий.

С той поры много лет пронеслось, но я часто во сне
Вижу бой тот последний и вновь просыпаюсь со стоном
Я от боли в отнятой уставшим хирургом руке,
Что осталась под Райволой вместе с моим медальоном.


Рецензии
Большое солдатское
С П А С И Б О. Анна.

С Днём Победы!

Кованов Александр Николаевич   06.05.2020 12:19     Заявить о нарушении
Александр Николаевич, благодарю Вас сердечно))
С Днём Победы!!!

Анна Герасимова 4   06.05.2020 21:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.