На изломе апреля

                1
Проходят незаметно времена,
Настало время вспомнить о расплате.
Картина моментальная дана –
      В больничной (в первый раз) палате.

Березнячок в скучающем окне,
Весенняя растрепанность природы.
Другая жизнь нужна сегодня мне
      Для счастья, радости, свободы.

Другие оправдания нужны,
Не только же рифмованное слово.
Нет в жизни ни невесты, ни жены,
      И только в сердце – свет былого.

Искать я должен новые пути,
Преодолеть уныния пределы,
Чтоб вновь единство с миром обрести –
Единство человеческого дела,
      Ведь выход – только впереди.


                2
Как странно в жизни получается,
И ничего не сделать тут:
Любовь и память не кончаются,
А навсегда в душе живут,

И тут же, рядом – чувства новые
К совсем другой, совсем другой,
Самоотверженно готовые
Стать смыслом жизни и судьбой.

И эти чувства безответные
Не менее важны душе,
Чем прежние, навек заветные,
Навек запретные уже.

Какое жизни раздвоение!
Всё – счастье, горесть и болезнь,
Отчаянье и вдохновение –
Переплелись так тесно здесь.

О, как судьба непредсказуема!
В ней всё тревожно и темно.
Нетерпеливо ропщем всуе мы,
А, может, чудо вновь дано?


                3
Из счастья ничего не вышло,
Как не везло ни разу с ним.
Вот потому и третий лишний,
Что сам признал себя таким.

Еще есть время до заката,
Еще есть силы для мечты.
(Мираж любви и красоты...)
Но музу счастья, как когда-то,
Уже не назову на ты.

Я ни к кому не обращаюсь,
Ну разве только в мыслях к ней,
Мечте несбывшейся моей,
О безысходности печалюсь
Впустую уходящих дней...


                4
Какие хочешь обстоятельства
В своей судьбе ни назови, –
В любви не может быть предательства
Или забвения любви.

Пускай мечта недостижимая
И никакой отрады нет, –
В душе останется любимая
Как чистый благодатный свет.

Пускай любовь неразделенная
И горечь расставанья жжет,
Но навсегда душа влюбленная
Святыню чувства сбережет.

А там как всё вперед ни сложится,
Какой ни примет оборот
Среди надежд, тревог, забот, –
Былое сердцем подытожится
И в жизнь грядущую войдет.

24 апреля 2001


Рецензии