Токарь! -врп хх

Любовь к металлу-счастье иль лишение.
Напряг в глазах!Работа на ногах.
Но делает резец"тела вращения",
Возможностей раздвинув"берега!

Нет у резцов уж функции иной,
Тут постороннею рукой не лезьте!
Резец есть отрезной и подрезной,
Здесь проходной с фасонным вместе!

Их заточить-искусности венец.
На глаз углов всех выполняя правку.
И труд свой завершая.наконец,
Для ломки стружки проточить канавку.

Шары,овалы,конуса и бочки,
Ряд резьб любых,снаружи и внутри.
Текут из-под резца,как рифмы-строчки
Сливною стружкой-только рассмотри!

Творит станочник,отвергая ропот.
От удивления шёпот за спиной:
"Какой умелец!"Да!Вот это опыт!"
По чертежу! Ошибки ни одной!

Токарный парк России был могучий!
К нему талант и опыт-человек!
Труд токарей надёжный и везучий,
Прославил всю страну в ХХ-век!

Поверь!Было,чем гордиться-братцы!
Тех токарей,скоростников,успех.
А"Красный пролетарий"-вам признаться,
Станки,чьи были в Мире лучше всех!

Надёжные и минимум заботы,
Он обеспечивал и в точности успех.
Вот почему,токарные работы,
Ценились на заводах,выше всех!


  2019г.


Рецензии
Погуляла по вашей страничке.Ваши стихи понравились.Во всех произведениях чувствуется красота ВАШЕЙ души и её любовь к людям! Спасибо!Здоровья,удачи и радости!

Людмила Харабрина   25.11.2019 10:40     Заявить о нарушении
Спасибо вам за такой отзыв!С уважением!Сергей.

Сергей Лутков   25.11.2019 18:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.