19 ноября 2019г. Поливариант горизонтальный

          1.
А с вечера вчера туман,
Такой, что ой-ей-ей -
Он город в сеть свою поймал,
Укутал густотой.
          2.
На землю хмари улеглись -
И ветру не пронять,
Отяжелели, тянет вниз,
Во конденсатят вспять!
          3.
Вчера дисперсия весь день,
А вечером - атас:
В тюль многослойный разодет
Пейзаж, скрываясь с глаз.

          1.
Мельчайшей моросью пылил,
Пародия дождя,
И вскоре землю позалил,
Играючи, шутя.
          2.
И осаждаются в распыл -
За несколько часов
Их ток неслабо промочил
Всю землю, невесом.
          3.
Щекочет еле-еле крап,
Незримо мельтеша,
И вскоре город весь пробрал,
Побанил не спеша.

          1.
И на ночь намертво прирос,
И нечем разогнать,
А утром лёгонький мороз -
Туману благодать!
          2.
Вольготно ночку провели
На ложе облака,
Чуть подморозило - с земли
Теперь уж им никак.
          3.
Мороза утречком - один,
Везде аэрозоль,
Теперь попробуй уходи -
Мутнеет в день обзор.

          1.
И, замерев в одной поре,
Уже не моросит,
И хоть становится теплей -
По-прежнему висит.
          2.
Температура подросла,
А хмарям хоть бы хны,
Разнежились, лентяи, в хлам,
Похоже, видят сны.
          3.
Морозец явно отпустил,
И капелюшек нет,
Но пуще кажется, укрыл
Сырой молочный плед.

          1.
Но вот к двенадцати часам,
Под средненький зюйд-ост,
Пожить подольше приказал
Наш камуфляжный гость.
          2.
С зюйд-остом времечко течёт,
И в полдень, вот так-так:
Произошёл переворот -
Тумана не видать.
          3.
Юго-восток тихонько жмёт,
Один тепла, зенит,
И поворотом от ворот -
Окрест яснее вид.

          1.
Денёк, однако же, тосклив
И холоден весьма -
Коль серосырости залив
И плюс один, эх-ма!
          2.
Не стало что-то веселей:
В типичности ноябрь,
От грусти можно приболеть -
Сплошные зябь и хлябь.
          3.
А только толку ни фига -
Ни солнца, ни тепла,
Но что ж ноябрь-то ругать,
Напрасно посылать.


Рецензии