В Одессе, на Дерибасовской. Из С. Олейника

1.
Летний день. Одесса-мама.
Зарыдал скрипичный альт.
Босоножки спичкой дама
Громко чиркает асфальт.

Не худа. Симпатий - масса.
Губки алы, носик мал.
Если был был бы я Пикассо,
Я б её нарисовал.

Предложить бы ей карету.
Ощущаю в даме сласть -
И спросил я даму эту,
Как мне в оперу попасть.

Дама та вопросу рада.
Указала путь рукой:
- Мимо льва пройти вам надо.
Он - из бронзы, не живой.

Кинотеатр там маячит.
Жил Семён Кирсанов там.
Есть уютный ресторанчик.
Рядом - дети, мамы, гам.

"Оптика", "Комиссионный",
"Обувь", "Фотоатлье".
"Гладиолусы. Пионы",
"Серьги, перстни и колье".

"Ключик золотой"(конфеты).
"Соки-воды". "Букинист".
"Лакомка" и "Сигареты".
Магазин "Пропагандист".

Целый день поёт эстрада.
Карамели. Карусель.
Трикотаж. "Духи". Помада.
"Чай". Нотариус. Отель.

Всё мне нравится в Одессе,
Каждый шаг мне дорог тут.
Даме я поклон отвесил
И продолжил свой маршрут.

2.

У "Гамбринуса", ты глянь-ка,-
Кепка едет на ушах,-
Блещет золотом таранька
У прохожего в руках.

Подхожу не без вопроса,
С интересом подхожу:
Рыбка-то, видать, с Привоза?
Я же в оперу спешу!

Как быстрей туда добраться?
А с билетами там как?
Стал мужик милей раз в двадцать.
Весь от доброты размяк.

- Всё скажу я. У афиши-
Точный курс немедля дам-
Вот "Буфет", а чуть пониже
Есть подвальчик "Двести грамм".

Дальше - "Бар", а в баре - Лида!
Знаешь что? Гульнём хоть раз!
Ну а опера "Аида"
Обойдётся и без нас.

 Щли минуты расставанья.
(Я ж поклялся,что не пью.)
 И сказал я "До свиданья!"
Дядька крикнул вслед: "Адью!"

3.
Стало сумрачно. Прожектор
С моря небо золотил.
Мне тогда автоинспектор
Всё иначе объяснил.

- В оперный? По переходу!
Тут для всех закон один:
Тротуары - пешеходу!
Мостовые - для машин!

Брови хмуря, свистнул строго.
За баранку сел шофёр.
Как закончится дорога,
Вы упрётесь в светофор.

Будет там немало люду.
Поворот - и вы уж там...
Рассказал всё за минуту-
Не ка дядя и мадам...

Ширилась беседа  наша
Тем, кто шёл на стадион:
Брось ту оперу, папаша!
Ты ж - не фифа, не пижон...

Указал фанат рукою
В даль, где волны бьют о мол:
- Страсти - там! Валяй за мпою!
Там сегодня - во! - футбол...

Одесситы! Как щедры вы!
В сердце вас я берегу!
За прекрасные порывы
Не любить вас не могу.
1966


Рецензии