Апокалипсис Андреса Уйбо

«АПОКАЛИПСИС» АНДРЕСА УЙБО

                И увидел я новое небо и новую землю…
                Откровение Иоанна, 21:1

1

В собор я шёл, исполненный сомнений:
Мол, композитор страху даст разгон.
Ведь к партии органа хор с оркестром,
Толпа из музыкантов – крик да стон? –
Всё, что в Европе ужасом влекомо,
Как станут Откровение читать, не дочитают…

2

Но был я (к счастью) посрамлён: струёю чистой
Пел сам орган, а струнные всё тише, хор прозрачен…
О чудо! В Откровенье Иоанн
Такие формы радости явил нам,
Которых здесь не ведаем – до смерти.
Облёк их словом, в образах сверх сил,
А композитор – дальше слова, в такте,
В гармониях и в тембрах, в немоте
Гремящих пауз. Андрес Уйбо – мастер,
Прошёл за Иоанном страх и тьму. Открылись
Покой и свет, гнев-очиститель, милость               
Всем нам, кто жизни страх преодолев,
Пройдёт достойно. Слава ввек достойным!


19 ноября 2019 года – вспоминая Симфонию Андреса Уйбо «Новый Иерусалим» («Апокалипсис»), которую 22 ноября 2013 г. в Кафедральном соборе Католической церкви в Москве исполнили: Гарри Еприкян (орган), Московский ансамбль духовной музыки «Благовест» и симфонический оркестр радио «Орфей»; дирижёр - заслуженный артист России, лауреат Государственной премии Правительства России Андрей Яковлев. Андрес Уйбо (Andres Uibo, род. 1956 г.) – выдающийся эстонский композитор, органист, педагог и музыкальный продюсер наших дней. Учился органу у Хуго Лепнурма (Hugo Lepnurm, 1914-1999 гг.).


Рецензии