Открытие

Четвёртый день идёт зима....
Темнеет, чуть за полдень.
В шкафу для книг стоят тома.
Среди книг многих сотен,
Взял книжицу стихов. Нам их
Все сочинил Савельев.
Зима.... Но - дождь... - сейчас затих.
В домах где-то веселье.
Сижу, читаю... -  хорошо
Написано. Но скоро
Стал замечать; - ещё, ещё -
Подчёркнутое слово.
Вначале я не обратил
На чёрточки вниманье.
Случайно, как-то, ощутил -
В них чьё-то здесь признанье.
И вскоре понял, кто черкал,
Читал с пристрастьем книгу.
Что здесь Савельев написал?..
Я, между строчек, - фигу
Увидел, лично для себя,
В Чертах аз пасты красной.
«Ох!.. Как она, его любя,
Шла по тропе опасной» …
Читаю: - «Я же с ним не та...
С ним всё мне опостыло» ...
«Татьяна» - имя там всегда
Подчёркнуто.... Как мило: -
Есть - "затенённая скамья", -
«Не смог в цари, стать богом» … 
Здесь - "на которой ты да я"…
Я слышал - милой слово!..
Из всех подчёркнутых стихов,
Как бы, - её цитаты.
Я вспомнил всё - из тех годов,
И посмотрел на дату; -

Ты часто шла в те дни одна
К подругам вечерами.
В те дни - из памяти волна… -
Читать неловко с Вами.

В прокуренном людьми кафе
Тебя с ним встретил дважды.
В кафе том знали: - кто ты мне…
Тогда казалось, - каждый.
Я всё надеялся на то,
Что - то - игра, обида….
Шли двадцать лет, что конь в пальто, -
Не подавал я вида.
И только книга сих стихов -
Склад этих подозрений.
Тех линий след, восторг меж слов,
Окрас хранила чувств тех прежним.
Тех дум твоих былую новь
Они в сей час открыли.
Жизнь в тридцать лет, как бы, - долой…
А сколько мы прожили?.. -


                1997г.


Рецензии