Донецку

Я возвращаюсь в город детства
Чрез промежуток долгих лет.
О! Удивительное средство
Сбежать от многоликих бед.
Иду по улицам знакомым,
Где очень много дней назад
Мальчишкой маленьким, весёлым
Бежал в цветущий, тихий сад.
Там с верными друзьями вместе
Играли часто в "стариков",
Когда заступниками чести
Мы "умирали за любовь".
Мне так приятно наваждение,
Знакомых окон дивный свет.
Я понимаю назначение
Давно прожитых мною лет.
Слезу утраты не скрывая
На детства мир опять смотрю.
В который раз я повторяю:
Мой город, я тебя люблю!
Закралась в мою душу зрелость
И никуда уже не деться.
Какую нужно иметь смелость,
Чтоб возвращаться снова в детство!
Чтобы почувствовать как взрослость
Тобой незримо управляет.
И ты поймёшь простую тонкость,
Что детство тоже умирает.
Я возвращаюсь в этот город
Через года, через века.
Хотя годами ещё молод
Во мне недетская тоска.
Как жаль, что лет незримый бег
Становится погоней страстной.
Для взрослой жизни есть разбег
Миг детства чистый и прекрасный.
Я покидаю город детства,
Как близок горький час прощанья.
Моё целительное средство,
Прощай! До скорого свиданья!

5.07.1989 - 23.10.1989


Рецензии