Гоголь предвидел

Если совсем коротко, дабы не утомлять немного ленивого, но внимательного читателя....
Недавно перечитал " Мёртвые души". Кстати, советую всем перечитывать произведения, чтобы лучше понимать  многоликий смысл картин и событий, а также задумки и обороты автора. Советую перечитывать, конечно, не бульварно бестолковую романтику ( потому что романтика может быть поистине интересной и не бульварной), а советую больше обращать внимания на обширные и сложные произведения. И конечно, читая, не думать о каких-то спортивных результатах, количестве страниц, модных закладках. Не брать во внимание указания не творческих, а карьеристских людей, которых в разваливающейся России ( а она все века разваливается) очень много.. И вот о " многом".. Гоголь именно всё это прекрасно описывает, зная истинное положение дел и настроений в самом обществе страны. Чиновники - воруют. Крестьяне - бунтуют. И он даже намекал на то, что крестьянский мужик возьмётся за власть, одевши сюртук и фрак. Так оно и произошло: пришёл плешивый, всех обманул, а сам икру жрал, да скромняжку из себя жал))). Гоголь поразительно точным образом, пользуясь всем своим богатством оборотов речи, выявляет всю психологическую подоплёку людей, - да выявляет так, что никакой дипломированно курящий психолог, в чьи реалии входит больше следование дешёвым и пафосным терминам и тенденциям, ни в жизни сам не увидит всей тайной реальности первопричин в поведении человека...
Гоголь пишет, что само общество начинает поедать само себя, что люди властьимущие уничтожают свой народ. Посмотрите, разве не это происходит в нынешней России? Разве не это происходило в России всегда? Умных и талантливых уничтожали и уничтожают. Подхалимов чествуют и награждают. Ведь так и есть.
Читайте Гоголя, господа. И ... ( хотел бы сказать " валите из России") любите больше великую природу страны, её самобытный и никогда не испорченный дух. Пусть будет меньше политики, но побольше хорошей и достойной жизни.


Рецензии