С чего начать?.. Пожалуй что, с пространства...

С чего начать?..
Пожалуй что, с пространства:
Пластичного, бесформенного, где
Любые элементы постоянства –
Лишь вехи в непрерывной чехарде
Метаморфоз, творящихся с природой,
В момент возникновенья вещества,
Всецело упоённого свободой
Бесцельной перемены естества.

...Продолжить? –
Пустотой, в которой время
С материей кипящей заодно,
Где главной неизвестной в теореме
Является всё то, что нам дано.
Поскольку всё – от альфы до омеги –
Спрессовано в объёме бытия...
Как в зёрнах есть грядущего побеги,
Так в этом хаосе должны быть ты и я.

А значит нужно что-то, что б являло
Собой твердыню, – некое звено,
В цепи себе подобных, чьё начало
И было – как Начало – нам дано.
Его мы примем точкою отсчёта
Для будущих деяний и времён,
Покуда не возникло в мире что-то,
Что и само б взошло на этот трон...

Едва ногам дадут нащупать почву,
Как в ход пойдут законы бытия,
Где энтропия совершает порчу,
Толкая сквозь историю тебя.
И нужно пустоту заполнить чем-то,
Что стало бы реальностью для всех,
Чей потаённый смысл ищут тщетно,
Без чётких ориентиров и без вех.

Вот тут – возникнут звёзды и планеты,
И всё, чему в них подобает быть,
Чтоб нанизать потом сумела это,
Как бусины, времён суровых нить.
И поплывут созвездий ожерелья,
Меняя наше завтра на вчера,
Туда, где – на пороге ожиренья –
Грядущее, как чёрная дыра...

Несметных дней распахнутая бездна
Гостеприимно манит нас к себе,
Даруя совершенно безвозмездно
Возможность приобщения к судьбе.
И здесь начало жизни на планете:
Рождение простейших, а затем –
Все эволюции немыслимые эти
Сложнейших организмов и систем.

Вот – окончанье первого этапа
Строительства вселенной. На земле
Попробуй – ювелирно, без нахрапа –
Поставить притчу о добре и зле.
Назначить режиссёра, и актёрам
Придумать роли, подобрать слова,
И сочинить сюжетец, при котором
Играющим не нужно мастерства.

Потом сиди-следи себе за действом:
Как скручивают искренность узлом,
Как гений умаляется злодейством
И как добро пасует перед злом.
Как слабость отливается возмездьем,
Как замыслы сочатся в решето,
Как чистота становится бесчестьем,
А святость превращается в ничто...

Подумай в сотый раз про всё про это –
Степенно, величаво, не спеша:
Вселенная, галактика, планета,
История, отечество, душа,
Где ход вещей никто менять не волен,
Где наперёд расписаны все дни...
Останься сотворённым недоволен.
Всё уничтожь… И заново начни.

С чего начать?..
Пожалуй что, с пространства…


Рецензии