Афган

Минуло восемнадцать лет;
Последней песни спет куплет;
    В последний раз наполнены стаканы…
И сердце ёкает в груди:
Два года службы впереди,
    И кирзачей тяжелые капканы.

Я помню проводы свои,
И крытый пыльный грузовик:
    Он тяжело чихал натруженным мотором.
В последний раз обняв ребят,
Пошёл служить я в автобат,-
    Ушёл в Афган весенним спецнабором.

В Афганистане - пыль, жара;
И закалили нас ветра;
    И через горы мы вели колонны…
В долине - там бои идут,
И нас там с нетерпеньем ждут:
    У нас - паёк, а главное - патроны.

Идем четвёртый день подряд;
Давно на взводе автомат,
    И, руль сжимая,  пальцы побелели.
И впереди, и позади -
Все в напряженьи, как один,
    У всех глаза от пыли заболели.

Лишь только перевал пройти,-
Опасность будет позади;
    Но проскочить его мы не успели…
Никто судьбы не миновал:
Душманы сделали обвал,
    И два КАМАЗа в пропасть полетели.

И был жестокий бой в горах;
Но никого не мучил страх,-
    Лишь, оглянувшись, зубы зло сжимали:
Что больше жизни берегли -
До цели так не довели,-
    КАМАЗы наши на дороге догорали.

И даже тот, кто не был смел,
Сейчас от злобы осмелел:
    Щекой не студит камень раскалённый;
Где перебежкой, где ползком,-
А рядом друг упал ничком,
    Душманской пулей наповал сражённый.

И вот последний пуст рожок;
Ствол автоматный руки жжёт;
    Патроны все с машинами сгорели.
Но нам "вертушки" помогли,-
Душманы в горы вновь ушли;
    А мы со взвода - только трое уцелели…

А дома мама сына ждёт,-
Но кто из нас живым придёт,
    А не "тюльпаном" будет переправлен?
Здесь часто платят головой,
Но каждый третий здесь – герой,
    И каждый третий к ордену представлен.

21.09.1990.


Рецензии