Карась-вундеркинд

На дне пруда в подводной школе
Учились дети щук – мальки.
И как-то на пороге школьном
Присел карась самодовольный,
Стал хохотать:
- Ученики!
Кому нужна эта наука?
Я без науки вундеркинд!
Я – мозг! А вы всего лишь щуки!
- А ты карась!
– Да нет! Я – кит!
Я на любой вопрос отвечу
Без упражнений и без книг!
Вы все зубрите бесконечно,
А я свободен!..
В этот миг
Затихли реплики мальчишки,
Не видно больше хвастунишки.
Читал бы больше умных книг,
Тогда бы знал, что щука – хищник.

Мораль сей басни такова:
Что ум без знания скудеет.

С умом скромнее голова,
Хвастлив лишь тот, кто поглупее.
16.05.2013


Рецензии