Стихи без ответа

                1
Вежливый, тактичный разговор;
Мягкий, но решительный ответ
О моих стихах: «Не надо, нет...»
Я питал надежды до сих пор,
Но так беден чудесами свет.

Боже, разве может быть возврат
В прежние волнующие дни?
Лишь стихи о прошлом говорят,
Бедные стихи – они одни.

Больше ничего не может быть,
Прошлое уйти обречено.
Так мечтать, так верить, так любить...
О, какого счастья не дано!

Так судьба моя и не сбылась, 
Полное крушенье жизни всей.
И с былым совсем ослабла связь:
Прежний мир – в одной душе моей.


                2
Слова признанья – просто бредни:
Жизнь властно разделила нас,
И я пишу тебе сейчас
В последний раз... Нет, не в последний!
Твой образ в сердце не угас.

И знаю я, что в жизни новой,
Коль на нее мне хватит сил,
Даю торжественное слово:
Не будет никого другого,
Кто б сердцу так же дорог был.

Твоя эпоха завершилась,
С тобой отныне мы чужды,
Но нет ни злобы, ни вражды.
Была дана мне счастья милость,
Была со мною в жизни ты.


                3
Всех надежд теперь лишился,
Но преодолею грусть:
Если прежде не сломился,
То и ныне не сломлюсь.

Столько боли в жизни было,
Чтоб душа еще сильней
Прочность воли закалила
В темной бездне этих дней.

С ожиданьями расстался,
Свыкся с горестной судьбой,
Но не предал и не сдался –
Все равно в мечтах тобой!

16 апреля 2001


Рецензии