Святые Отцы - мирянам 6

      Зачем людям Бог?

Скажи мне: если бы кто-нибудь тебя, состарившегося и живущего в бедности, обещал вдруг сделать молодым и привести в самый цветущий возраст, сделать и весьма крепким, и прекрасным больше всех, и даровать тебе царствование над всею землёю на тысячи лет - царствование, сопровождающееся глубочайшим миром, - чего бы не решился ты за это обещание и сделать, и претерпеть? Но вот, Христос обещает не это, а гораздо больше этого.
                Святитель Иоанн Златоуст (+407)


Бог есть высочайшее добро, от Которого проистекает всё добро и блаженство, какое есть и  может быть... С Богом и в несчастье жить - счастье, в нищете - богатство, в бесславии - слава, в бесчестии - честь, в скорби - утешение. Без Бога не может быть истинного покоя, мира и утешения.
                Святитель Тихон Задонский (1724-1783).


Жизнь есть блаженство... Блаженством станет для нас жизнь тогда, когда мы научимся исполнять заповеди Христовы и любить Христа. Тогда радостно будет жить, радостно терпеть находящие скорби, а впереди нас будет сиять неизреченным светом Солнце Правды - Господь...
Все евангельские заповеди начинаются словами "блаженны": Блаженны кроткие, блаженны милостивые, блаженны миротворцы (см.Мф.5,13)... Отсюда вытекает, как истина, что исполнение заповедей приносит людям высшее счастье.               
              Преподобный Варсонофий Оптинский (1845-1913).


Греховная жизнь есть смерть души, а Любовь Божия - тот рай сладости,в котором жил до падения Адам.
Когда душа познает любовь Божию Духом Святым, тогда она ясно чувствует, что Господь нам Отец, самый родной, самый близкий, самый дорогой, самый лучший, и нет большего счастья, как любить Бога всем умом и сердцем, всей душой, как заповедал Господь, и  ближнего как самого себя. И когда эта любовь есть в душе, тогда всё радует душу, а когда она теряется, то человек не обретает покоя, и смущается, и обвиняет других в том, что они его обидели, и не понимает, что сам виноват, - потерял любовь к Богу осудил или возненавидел брата.
                Преподобный Силуан Афонский (1866-1938).





Читайте, думайте, действуйте!
Спасайте ДУШИ ваши!!!



19.11.2019.


Рецензии
Надежда, здравствуйте! Спасибо за наставления святых.

С теплом,

Владимир Хорлопанов   27.11.2019 15:59     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Владимир!
Спасибо Вам за визит, отклик!
Я тоже люблю читать Святых!
Храни Вас Господь!
С благодарностью,

Надежда Доронина 8   28.11.2019 09:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.