Байкал

Ночь над морем прелестным
Раскидала горошины звёзд.
Отражается в море известном
Млечный Путь, словно сказочный мост.
Блики в пене ночной исчезают
И ныряет в водах луна.
Звёзды светом неровным мерцают
И печалью картина полна.
Не нарушить покой и безмолвие,
Что царит в этой сказке природы.
Укрепляют духа здоровье
Прибрежные тихие воды.
С щетиной силуэтов деревьев
Нависают над берегом скалы.
Плещет веслами лодка рыбачья
На море, зовущемся Малым.
Ночные картины прекрасны,
Тихи, глубоки, красивы.
Воды прозрачны и ясны
И налюбоваться нет силы.
Ничто чудо не рушит,
Лишь только точка-самолёт.
Но полёт мечты не нарушит
Её яркий, быстрый полёт.
Спит Байкал, очарованный ночью,
Этой сладкой принцессой сна.
Убедиться можно воочию
Какой прелестью ночь полна.
Но рассвет приближается верно,
Он так близок в своей прохладе.
Всё так вечно и неизменно
И другого мне видеть не надо!
Солнце птахой вспорхнёт ранней,
Нам рассвет оно принесёт.
И в дымке утренней и туманной
Перекрасит небесный свод.
И очнётся Байкал ото сна,
И вздохнёт в свою полную грудь.
И утренняя первая волна
Отправится в стремительный свой путь.
Зашелестят леса в сто голосов
И птицы запоют в них серенады.
От пробудившихся и девственных лесов
Мне, кроме песен, ничего не надо!
Байкала ширь вдруг жизнью оживёт,
Зашевелится он и запоёт.
Он запоёт нам серенаду-жизнь,
Звучит она меж нами навсегда.
И поднимаясь звонкой песней ввысь
Не замолкает в сердце никогда.
Байкал из пены сотканных седин
В своей красе неповторим, ведь он один!
Байкал, твоя краса неповторима:
И вечна, и печальна, и неизмерима.
Байкал - ты счастье, радость, чудо, новь,
И вечная тоска, и вечная любовь!


30.11.87


Рецензии