Душа поющего абрикоса

Айк Лалунц http://www.stihi.ru/avtor/lalajanez
Победитель в номинации "Самое светлое посвящение" конкурса Клуба Слава Фонда "Застыла вечность, как кристалл"

               Светлой памяти Григория Тер-Азаряна

Циран (арм.) – абрикосовое дерево
Цавет танем (арм.) - твоя боль мне
Джана, джан (арм.) - дорогой


Циран  простоял столетье,  но ветром был сломлен вдруг,
И дед из упавшей  ветви  решил смастерить дудук.
И он,  эту ветвь   строгая, мечту воплотил сполна –
Цирана душа живая дудуку была  дана.

- О, мальчик,  о, цавет танем! О, внук ненаглядный мой,
Дудук, ты запомни, джана, пусть будет всегда с тобой.
В нём голос любви  и солнца,  небес золотых печать,
Вселенскою болью рвётся  наружу его печаль.

И  Вечность дудуку внемлет и плачет душа навзрыд,
И прочь улетает  бремя  никчемных пустых обид,
В дудуке  живёт отрада, в нём жизни бесценный дар…
Вот так говорил когда-то мне дедушка мой Азар.

… Галопом года промчались.  И  как много лет назад
Дудук мой струит печали. И хочется мне сказать:
- Циран – абрикос  прекрасный, ты дерево наших гор,
И жизнь твоя  ненапрасна с далёких-далёких пор, 

Циран,   даже  если ветром  истерзан на все лады
В дудуке простом вот этом вновь жизнь обретаешь ты.
Откуда ж в напеве слышен так явственно голос звёзд?
Как видно отмечен свыше поющий мой абрикос.


Рецензии