Камни у воды

               Ёлке Няголовой
               в память о нашей встрече в г. Варна,
               Болгария

Я с чужими людьми,
в чужой, но понятной стране.
Православный крест на высоком плечистом храме.
Ничего нет этой страны для меня странней,
говорящей, как Бог, стихами.

Я ещё не знаю, что каменный берег – твой –
поперёк и вдоль – зарницами исполосован.
И восходит звезда из моря – морской звездой,
и Приморский парк очарован забытым словом.

Ты читай,
                читай на своём языке – родном,
я пойму, как стонет сухой и трескучий вереск,
и цепляет лодка о Варну дощатым дном,
и разбитых жизней с годами смолкает дребезг.

Запредельность.
Крайность.
И в чём-то – даже тоска.
Я грустить умею, и чувствует это небом
уходящий вечер.
Поверишь? – А я близка
всей своей душой этим каменным вечным Ведам.

Ты смягчила камни,
ты сгладила их углы.
Ты осмыслила их реальности и абсурды.
Ты умеешь видеть слепыми зрачками глыб
и владеешь правом предсказывать наши судьбы.

Напишу про это.
И ты – не смолкай – пиши.
Набежит, как строчка, волна – мне раскрывает
все свои секреты воды голубая ширь –
и зелёная,
и солёная,
и святая…


Рецензии
Достаточно редко посвящения другим людям в стихах выходят на уровень мировоззренческого обобщения - у Вас получилось. Спасибо.

Чернаков-Тьмищев   19.11.2019 18:40     Заявить о нарушении
Спасибо за осмысление и за Ваше спасибо!

Елизавета Баранова Весина   19.11.2019 21:21   Заявить о нарушении