Речной трамвай

***

В подражание виду внешнему,
Превратился в речной трамвай
Теплоход. Ничего потешного
В этом нет. – Поплывем? – Давай.
 
Нет здесь путаницы нисколечко.
За бортом – не речная ль гладь?
Но, однако, держись, за поручни,
Может, тряский трамвай опять

Нам попался, как тот, что в городе.
Круг спасательный под рукой.
И туман становился вроде бы
Все плотней над речной водой.

Все же что-то в уме не сходится.
Слышу тяжкий металла лязг.
Кто-то очень наружу просится.
Кто-то впал без билета в транс.

И гремит все кругом, качается.
Только тронулись с места, как
Остановка вновь объявляется.
Открывается дверь в натяг.

В то же время кричали явственно
Чайки прямо над нами; флаг
Померещился государственный –
Отличительный судна знак.

Не поверю, что стали сущностью
Неделимой, как ни стращай,
Пассажиров, как скарб, везущие –
Теплоход и простой трамвай.

Был один для простора водного,
Для железных путей – другой.
Если, правда, не земноводного
Рода этот трамвай речной.

Но коль мгла и туман к мутации
Привели всех и вся кругом,
Бить тревогу пора, по рации
Звать на помощь такси, паром...


***


Рецензии