Хочу икону...

-Хочу икону! - Князь на озере гласил,
- Хочу икону так, что больше нету сил,
Так олигарх писал болезному эссе,
- Пришли икону мне по Нуворишскому шоссе.

Директор Рамазан культурно отвечал,
- Такую старую, я больше не встречал,
Не провисит и года, мне поверьте,
Я подписал свидетельство о смерти.

Не тут то было, Князь вошёл во вкус,
Он на культуре опробовал прикус,
- Пусть хоть немного порадеет за страну,
За паству нашу, за банк мой и жену.

- Поставлю в храм её, пусть Сашку развлекает,
На страже пусть стоит,
Налоговых бесплотных не пускает,
Хоть годик отработает при мне,
Всем будет лучше: стране, жене и мне.

Культурный же удила закусил:
- Жить впроголодь не можно, нету сил,
Подкинь на жизнь, порадуй всю страну,
Я оптом отпишу всю старину.
 
- Ну, вот и ладушки, - Культурному в ответ,
Смеялся Князь: - Тогда проблемы нет,
Умрёт от старости, какой тут криминал,
Ты подгони икон мне самосвал.

Ей строят Храмы и в Пскове её ждут,
Все собирают деньги, и постное все жрут,
Хотела Божья Матерь поехать в Торопец,
Но отвезут её под стражей  и копец…

02.12.2009 г.

P.S. Распоряжение начать подготовку к временной передаче иконы из фондов музея в храм в Государственном Русском музее подписано директором департамента культурного наследия и изобразительного искусства Минкульта Рамазаном Колоевым.

"Богоматерь Одигитрия", которую называют иногда "Эфесской", "Полоцкой", "Корсунской" или "Торопецкой" — одна из самых старых икон в собрании ГРМ. Ее появление относят к XII-XIV векам, иконы такого времени в музеях мира наперечет. Специалисты ГРМ считают, что древний образ XII века был некогда утрачен и в XIV заменен новым, написанным псковским мастером, что не делает икону менее уникальной. В настоящий момент сохранность "Богоматери Одигитрии" критическая, согласно заключению реставраторов, "грунт хрупкий, его связь с красочным слоем и паволокой ослаблена": это значит, что образ в любой момент может осыпаться. В Русском музее из-за этого икону даже не показывают в экспозиции.

Правда, икону предлагается передать вовсе не в торопецкий Корсунско-Богородицкий собор,  который постепенно восстанавливается на деньги верующих и где икона пробыла три века (до 1930 года), и не в Полоцкий монастырь, для которого ее создавали, а в современный храм Святого Александра Невского, расположенный в элитном коттеджном поселке "Княжье озеро" в Истринском районе Подмосковья на 24-м километре Новорижского шоссе. Реализацию проекта компания "Сапсан" начала в 2001 году и полностью завершила к 2008 году. На территории в 160 га расположены 720 земельных участков площадью от 15 до 45 соток каждый. Площадь коттеджей — от 160 кв. м до 800 кв. м, стоимость — от $820 тыс. до $5,5 млн. В поселке кроме новенького храма расположены школа, детский сад, банк, торговый центр, спорткомплекс и другие культурные объекты.

Сапсан нам всем, сапсан…


Рецензии
Спасибо. Информативно.

С уважением,

Дарья Михаиловна Майская   21.02.2020 23:45     Заявить о нарушении