Учебная тревога

***

Чтобы быть начеку, чтобы не оплошать,
Когда страшное время нагрянет, –
Будет в уши всем людям сирена орать,
Будет до бесконечности шум нарастать.
Вряд ли слух она чей-то обманет.

Будет мать на ребенка истошно кричать.
В каждом доме проснутся куранты.
Ветеран перекрестится, спросит: «Опять?»
Сразу рать по команде начнут собирать.
Было б пекло, найдутся солдаты.

Дворник бросит метлу; заскулит вертопрах,
Жизнь кляня и столетье лихое;
В переполненных тюрьмах надежда в очах
Заключенных проснется; а где-нибудь враг
Так оглохнет, что сдастся без боя.

На великую жатву в свой час призовет
Глотка пропагандистской машины.
Будут слухи ходить, что ушли все на фронт,
Даже женщины, дети... Сирена ревет.
И ревет, может быть, без причины.

Разрастется в два счета повсюду миазм
Общей веры в химеру, в геенну.
Без которых откуда ж взять энтузиазм.
Наступил бы без них паралич или спазм
Государственной воли мгновенно.

В министерствах поднимется шум до небес.
Суета будет, в общем, большая.
Ну а то, что в сирену вселиться мог бес, –
Наплевать. Всем тревога нужна позарез,
Хоть учебная, лишь бы какая.

***


Рецензии