Никколо Дьяволо

По очень отдалённым
мотивам легенды А. Грина

Была ненастная погода,
Зловещий ветер глухо выл,
В трактир зашёл и стал у входа
Скрипач и рухнул там без сил.

Трактир был пуст, скрипач усталый
Взобрался молча на этаж,
А злоба в нём уже стонала,
Не помогал и «Отче Наш».

Он, вдруг, в отчаянье взмолился:
«О! Дьявол, где ты? помоги!»
И тот, неистовый, явился,
Ступил сквозь двери, в полноги.

Зашёл… нотариус придворный,
Камзол опрятный и перо,
Лишь только взгляд — искряще-чЁрный,
И в нём огромное - ZERO.

«Не дам ни денег и ни злата,
Ни славы, дома, ни любви,
Душа твоя – залога плата,
И скрипки пение в крови!

Её тебе дарю бесплатно,
Она — как женщина, гляди,
Так совершенна, благодатна,
Твоя душа в её груди».

Исчез внезапно, как явился,
И Паганини стал велик,
Он в звуках скрипки растворился
Но как несчастен взгляд и лик?!

В нём на двУх струнах пело скерцо:
Лишь «Ми» и «Ля» — фурор и шквал,
О том, как болью стыло сердце,
Никто из зрителей не знал.

Шедевр — военная соната,
Мир был пленён струною «Соль»,
Где вся душа, как дробь «staccato»
Играла дьявольскую роль.

Бессмертный гений Паганини,
И Дьявол в нём, как скрипка пел,
Затмить их договор поныне
Никто не смог, хоть и хотел.

А. Грин просто написал такую легенду, в ней много вымысла, но правда в том, что Паганини непревзойдённый автор и бессмертный талант!

ТАКЖЕ правда и в том, что у Н.Паганини был талант безмерный,
он вызывал у некотрых людей того времени такую же непомерную зависть.... ему столько раз подрезали струны и он часто играл на одной струне так же гениально, поэтому завистники и окрестихи его - Никколо Дьяволо.

 Но весь творческий мир до сих пор преклоняется перед гением этого непревзойдённого МУЗЫКАНТА - Никколо Паганини!


Рецензии
Алла, я считаю что таким великим композиторам и исполнителям, как Паганини,
огромный, непревзойдённый дар дан Богом!
Как, впрочем, и любой светлый дар.
Эта музыка вдохновляет и очищает, а тот, про кого Вы упоминаете, не имеет к этой Божественной музыке никакого, ни малейшего отношения.
Вот злобную зависть к Гению в неустойчивых душах он вызвать может...
Виктор
ПС По- моему "полноги"

Виктор Никитович Астафьев   19.11.2019 18:02     Заявить о нарушении
Виктор Никитович,так весь смысл моего стихо в том и заключается:
Талантливому человеку очень не просто в Мире людей!...

Алла Войнаровская   19.11.2019 19:26   Заявить о нарушении
Значит, до меня не дошло...
Может быть, это простительно?
Тема очень непростая...

Виктор Никитович Астафьев   19.11.2019 20:57   Заявить о нарушении
Тема очень непростая, Виктор,
и всегда актуальная, спасибо Вам огромное за отзывы!

Алла Войнаровская   19.11.2019 21:06   Заявить о нарушении