Сказание о Зиме

В серебряной короне,
На леденистом троне
Зима-краса сидит.
Подвесками алмазными
И голубыми стразами
Наряд её горит.

И в северном сиянии
Живёт одна в изгнании
Уж много, много дней.
Глядят глаза печальные
На тёплые и дальние
Селения людей.

С людьми ей счастье грезится,
Где окна ярко светятся
И радость круглый год.
И где толпой весёлою
И жизнью странной, новою
Живёт честной народ.

Пошла бы снежной девицей,
К ним белою метелицей,
Влюбилась в молодцА.
И с ним судьбой повенчанной,
Простой жила бы женщиной
Счастливой до конца.

Да только очень страшно ей
Растаять от тепла людей –
Стать чистою водой.
И слёзы льёт хрустальные
Душа её страдальная
Студёною порой.

Глядит на ласки томные
Сквозь окна ночью тёмные,
В глазах зло-синева.
Влетает в избы холодом,
Завесив двери пологом,
Плетёт там кружева.

Морозами трескучими,
Буранами могучими
Страшит честной народ.
Кружится снегопадами,
Чтоб чаще люди падали,
Расстелет гололёд.

Но люди не печалятся,
В лицо ей улыбаются,
Ведь греет их любовь:
Горят их взгляды нежные…
Сердясь, ресницы снежные
Зима им клеит вновь.

Огромными сугробами,
Пугает за порогами
Разлучница – Зима.
Погодою ненастною
Клянёт судьбу несчастную,
Стучится всем в дома.

Сгубить пургой свистящею
Любовь в сердцах горящую,
Зиме не удалось.
Ушла она в забвении
Скорбеть в свои владения
О том, что не сбылось…
19.11.19.
https://ok.ru/music/search/tracks/Не+указан+Сказание+о+Зиме


Рецензии
Красиво и образно. Очень понравилось сказание.
С уважением Ольга.

Ольга Морозова 8   27.12.2019 20:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга! Рада вашему визиту и рецензии! С Наступающим Новым Годом! С теплом, Галина.

Галина Хрущёва Гамова   29.12.2019 06:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.