Супрематический крест

***

Известный художник, как неоднозначен твой жест:
Поставил в круг мира ты супрематический крест,
Дойдя до вершины, до края, до истины смелой,
Воткнул его в темень, в безвидную, в мертвую сушь,
Но как понимать мне твою беспредметную чушь,
Что так гениальна, особенно в версии белой?

Как он обезличен! На нем хоть себя созерцай,
Хоть чьи-нибудь даже картины поверх пригвождай.
Но купол церковный он не увенчает собою.
А если взять краски и дорисовать что-нибудь
К нему произвольно, изменится ль что-то? Ничуть!
На вкус дилетанта, – все лучше, чем эти обои.

Тот крест мог украсить идеей и мыслью своей
Не только известный какой-нибудь в мире музей,
Но также и стены больниц и тюремные стены,
Он мог бы в горах указать наивысший предел –
Голгофы заснеженной пик, он бы даже сумел
На крышах домов потеснить, опрокинуть антенны.

Страданья он оттиск, материи черной печать,
Он в силах свои очертания, цвет свой менять
Под действием самых неслыханных интерпретаций.
А может, его нужно просто поднять и нести.
На крестном, реальном, а не на  абстрактном пути, –
У каждого свой он. Не счесть всех его вариаций.

***


Рецензии