Галерея детей - Героев. Зина Портнова

       
...Прилежно     разбирая  аппликатуру — порядок расположения и чередования пальцев при игре на музыкальном инструменте, увязывая   длительности в  ритмический  рисунок, нанизывая, словно  бусинки, ноты  в  цепочку  мелодии ...  милая  соседка  с восьмого  этажа - отличница, занимается  музицированием,  наполняя  утро   радостью и безмятежностью  жизни!

"Ноябрь" за  окном и в нотах, что  навечно  поселился в  фортепианном цикле   Петра  Ильича  Чайковского , который девочка терпеливо воспроизводит, занимаясь  "читкой  с  листа" . «Времена года» - это не просто цикл ярких  пьес, которые знакомы  каждому с самого детства. Это настоящий личный дневник композитора, куда он старательно записал все памятные и дорогие для него эпизоды, удивительные картины природы. Здесь тесно переплелись городские картины жизни, деревенский быт, бескрайние просторы и чувства.

 ЧУВСТВА...  отчего  так хочется  плакать,  мимоходом    глядя  на   пробегающую  на  телеэкране  рекламную     новостную   полосу:  ГВАРДЕЙСКАЯ   ЛЕНТА, окутывающая  цифры  75...

Приближающуюся  грандиозную,  юбилейную   дату,  празднование  ДНЯ   ПОБЕДЫ.
Как  всё  было  тогда?  В  той  мирной  жизни?  С  теми  талантливыми  детьми, которые, музицировали, пели, занимались  спортом, посещали  школу и  разнообразные  кружки  по  самым  широким   творческим  интересам...

В  тот  тёплый и  мирный  июньский   день 1941  года,  сборы  к  бабушке в  деревню  были  недолгими: запас  белья, пару  платьиц ,  книги,  ноты  не  брали... надо было  помогать  по  хозяйству.

Уроженку Ленинграда, Зину Портнову  на летние школьные каникулы родители отправили  вместе с младшей сестрой Галей к бабушке, в деревню Зуи Шумилинского района. После внезапного нападения фашистской Германии на СССР, над Витебской областью сразу нависла угроза оккупации. Попытка бабушки отправить внучек домой, в Ленинград, не удалась – немцы перекрыли все дороги. Так, девочка осталась на оккупированной территории.

С первых дней войны стали организовываться многочисленные подпольные и партизанские соединения для оказания сопротивления нацистам. Пятнадцатилетняя Зина Портнова становится самой юной участницей организованного в Шумилинском районе подполья, названного «Юные мстители». Правда и самому старшему участнику группы, организатору и идейному вдохновителю Ефросинье Зеньковой (Фрузе) было всего 17.

Практически дети, участники подполья, начали свои действия с мелочей: расклеивали антифашистские листовки, занимались мелким вредительством в отношении немцев. Сама Фруза нашла выход на местный партизанский отряд и взрослых подпольщиков и координировала действия с ними. Постепенно диверсии со стороны «Юных мстителей» становятся всё более серьёзными. Им удалось поджечь вагоны со льном, награбленным фашистами, так и не  дошедшие  до Германии. Осуществить   подрывы и поджоги промышленных предприятий, работавших на нацистов.

Зина Портнова, юная партизанка-подпольщица, пионерка, погибшая в 17 – летнем возрасте смертью храбрых. Судьба девочки поражает своим  трагизмом любого, кто узнаёт историю её подвига и мученической  смерти .

Одной из самых масштабных операций стало отравление более ста немецких офицеров. И здесь заслуга Зины Портновой. Работая посудомойкой в столовой, где питались офицеры направленные на курсы переподготовки, Зина отравила еду. Самой ей тогда чудом удалось избежать смерти и ответственности. Немцы заставили её есть из тарелки с отравленным супом. Она бестрепетно взяла ложку и съела немного супа, таким образом отведя от себя подозрения. От яда её спасала бабушка с помощью народных средств. Крепкий организм справился, и девочка выжила.

После этой диверсии, Зина Портнова ушла в партизанский отряд. Здесь она была принята в комсомол. В августе 1943 года внедрённый в подполье «Юных мстителей» предатель, сдаёт всех членов организации. Лишь Фруза Зенькова и несколько юных подпольщиков успевают спастись. После многочисленных пыток и допросов, в октябре 1943 года тридцать юношей и девушек казнены гитлеровцами.

Зина Портнова, выполняя поручение партизанского отряда, пыталась выйти на связь со спасшимися подпольщиками. Но миссия провалилась, её опознали и арестовали в деревне Мостище. Гитлеровцам к тому времени уже многое было известно о роли Зины в «Юных мстителей». Только об её участии в отравлении не было известно. Поэтому с ней пытались договориться, чтобы она сдала спасшихся членов подполья. Но девушка была несгибаема. Один из допросов, проводимых в деревне Горяны, закончился тем, что Зина сумела схватить пистолет следователя и застрелить его самого и ещё двух немцев, присутствовавших при допросе. Попытка бегства не удалась, Зине выстрелили в ногу. А когда она попыталась застрелить себя последним патроном, пистолет дал осечку.

До своей казни прошла все круги ада. Пытали её зверски: выкололи глаза, искалечили, изощрялись,  исполняя  самые  чудовищные  фантазии похотливых  садистов...попытках причинить побольше мучений, загоняя иголки под ногти и прижигая кожу раскалённым железом. Зина стойко всё переносила и не дала никаких показаний. Ожидая смерти как избавления, после одного из допросов она вырвалась из рук конвоиров и бросилась под грузовик. Но её вытащили и опять бросили в камеру.

В январе 1944 года искалеченную, слепую и абсолютно седую семнадцатилетнюю девушку повели на казнь. Её расстреляли на площади вместе с другими приговорёнными. Лишь спустя почти 15 лет мир узнал о подвиге молодых подпольщиков.
Самой юной из них, Зине Портновой, в 1958 году присвоили звание Героя Советского Союза и орден Ленина.   ПОСМЕРТНО !


Улица в  Санкт - Петербурге, родном  ЕЁ  городе, просторная и  зелёная -  несёт  ЕЁ  ИМЯ!

Обелиск,  памятная  доска  Героизму  и  СТОЙКОСТИ, у которых  всегда живые цветы!

СВЕТЛЫМ  ЛУЧОМ в  БЕССМЕРТИЕ  пролегло  несгибаемое  МУЖЕСТВО      ЗИНАИДЫ   МАРТЫНОВНЫ  ПОРТНОВОЙ!

ЛЕЙТМОТИВОМ  стойкости и бесстрашия, вставшей на  защиту своей  земли,  звучит    нежная тема : "Ноябрь" из  фортепианного  цикла " Времена  года"  П.И. Чайковского.



"Как трепетно касались  пальцы клавиш пианино,
И «Ноябрём» Чайковского звучал её мирок…
Война пришла и разорвалась подлой страшной миной,
Вписав в сюжет её судьбы бессмертье алых строк!


Ушла в иную жизнь, в подполье, Зина – «Юный мститель»,
Чтоб партитуру мужества с фашистами сыграть,
Спасать родной земли святую мирную обитель,
Ценою юной жизни оккупантов задержать.


Схватили, изверги.… Калечили, пытали зверски,
Железом жгли, вгоняли иглы в пальцы и глаза…!
Ни слова не сказала ты, не плакала по-детски,
Хоть по щекам твоим текла кровавая слеза…


О подвиге твоём не меркнет Память! Боль утраты
 Печалью в сердце у меня безудержно скорбит.
«Ноябрь» Чайковского в душе мелодией крылатой
 Твоим бессмертием звучит…звучит…звучит…звучит…" 


Автор: Валерий  СТАРОСТИН   stihi.ru/2019/11/20/8160





Надежда  Зернова


Рецензии
Отважная Зина

Я думаю снова
о Зине Портновой,
ей нет восемнадцати лет.
Как ловко и чисто
немецким фашистам
она отравила обед.

В советской столовке,
где тесно, неловко
устроил бивак гарнизон.
Шумят офицеры,
сверкают фужеры,
и льется рекой самогон.

Успех отмечали
смеялись, кричали.
Какой неприятный язык!
Не ждали, не знали
и в мыслях едва ли,
что их ожидает кирдык.

- Капут вам, заразы! -
суровые фразы
срываются с девичьих губ.
Крысиного яду,
побольше, чем надо,
она насыпает им в суп.

- Впредь будет наука!
И корчатся в муках
фашисты, дрожит лазарет.
Сто рослых блондинов
при помощи Зины
на тот переправились свет.

В деревне Горяны
жестокий и рьяный
устроили Зине допрос.
Но чин из гестапо
был явный растяпа,
к тому же любил кальвадос.

Про штаб партизан он
выспрашивал заново,
не получая ответ.
Он зло ухмыльнулся,
к окну обернулся,
забыв на столе пистолет.

С проворством пружины,
хватает ствол Зина
и целит фашисту в живот.
А тот ошарашен,
испуган и страшен,
на лбу его выступил пот.

В упор Зинаида
стреляет, к Аиду
отправив раззяву-врага.
В фашистские рожи
палит и в прихожей,
худющая как острога.

Бежит где придется,
по полю несется,
за речкой виднеется лес.
Еще бы немного!
Но пуля бьет в ногу,
и шанс на спасенье исчез.

Она была смелой
и справилась с делом,
сражаясь с врагом до конца,
с отродьем змеиным.
И подвигом Зины
взволнованы наши сердца.

Alexander Butenin   29.08.2020 21:59     Заявить о нарушении
БЛАГОдарю за яркое стихаСЛОЖЕНИЕ, уважаемый АЛЕКСАНДР!
Да, это поколение вызывает восхищение, уважение и гордость!
75 героев, 75 судеб, 75 историй - и оду из них -ВЫ прочли, СПАСИбо ВАМ!
Искренне, НАДЕЖДА

Надежда Зернова   29.08.2020 22:15   Заявить о нарушении
И Вам за этот труд большое спасибо, Надежда!

Alexander Butenin   29.08.2020 22:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.