Чиж

Чиж стряхивал усталость с перьев,
и жался с нежностью к кустам,
осенний ветер стужей веял
и приближал отлёта время
в далёкий край к другим холмам.
Уже не слышу перекличку
птиц, улетающих на юг
и эту маленькую птичку
я в толчее своей обычной
как будто сбрасываю с рук.
Плач расставаний не лелею
и я озябшею была,
где снегом застилала землю
зима и небеса светлели
у всех дорог, что я прошла.
И там всегда летали птахи:
я в колыбели малых лет
запомнила их крыльев взмахи,
и как они, не зная страха,
кидались за ветрами в след.
Им не было плохой погоды;
им было радостно весной
вернуться в прошлые гнездовья, –
где нет углов смурных в угодьях
земли любимой и родной.
Над убранным пшеничным полем
вновь осень замедляет бег
и я хватаюсь за подолы
всех дней, что кутают любовью,
где снова тает первый снег.


Рецензии