библиотека им. Некто. Элис Умлис

Я сидел в вакууме своей квартиры и пытался выйти на глиссер ментального потока, а не хватать первые попавшиеся мысли:
"если бы вы знали, что одиночество больше вам не доступно, вы бы  его захотели любить. Но это была бы уже любовь к своему прошлому.
Но и это  могло оказаться плоским подобием матрешки. Змеёй , кусающей свой хвост в такой же змее. Как Уроборос в Уроборосе.
Ведь то будущее которое мы хотим принять в себя и любить его сегменты - это тоже прошлое. Вчерашний день горящих над нами звезд..."
Едва уловимый звук выдернул меня из моих размышлений - звук напоминал касание школьной доски учительской указкой.

- одиночество... - вдруг отозвалось во мне мысленным эхом.

Я хотел было начать свой выход на глиссер вновь, с той ключевой сути прошедшей сквозь мой ум мысли, но слово прозвучало отчетливее:

ОДИНОЧЕСТВО... - я замер. Это был не испуг. Внимание. Я мысленно замолчал.

- Одиночество мнимо,как и то что всё что должно свершится после "здесь и сейчас".- голос был внутри меня, а потому казалось что это я говорю себе.
Не из глубины, не из правого и уж точно не из левого полушария. Он звучал прямо и сверху. И хотя и был очень похож на мой внутренний голос, с которым я зачастую вел диалоги, когда одиночество еще не было мнимым и накатывало или насильно втаскивало меня в своё узилище. В вакуум квартиры, в одиночку, в оазис пустоты посреди шумной площади. Но этот голос звучал СВЕРХУ И ПРЯМО. И слегка отдавал чужими мне вибрациями.
Я сосредоточился на мысленной тишине.


- Все мы капитаны одной лодки. Всем виден ход против течения. Может казаться что лодка подводная. и она затонула. И лежит у берега Аргентины. И в отсеках жизнь.
И никому невдомек - рубка видна снаружи.
люк отдраен. Хозяева лодки смешались в земной суете сегодняшнего дня.
Время всех прощает своим мнимым уходом. Кому-то это может казаться приходом смерти.
Это кажется.
Она не приходит .
настаёт.Но и это мнимо.

- С кем имею честь? - спросил я своим внутренним голосом.

- Честь... честь это не прошлое, не будущее. это то что "здесь и сейчас, А в прошлом от неё лишь след истории.

- Расскажи о себе.

- Лутц Кох лучше и тоньше сказал обо мне. Я вне упрека прошел своё. Мне добавить вам нечего.

- Почему я слышу Вас?

- Почему ты ищешь то, чего нет вне тебя?

- Я не знаю. Может что бы принять это в себя.

- Ты хочешь принять в себя своё запредельное прошлое. Ищешь след этого вне себя. Но это уже давно вне тебя. Оно осталось до твоего рождения...

Догадка была столь ослепительна, как молния, но потом прогремел гром моих повседневных мыслей. Вся мысленная тишина рассыпалась в месте с прозвучавшим диалогом.
 Я еще долго сидел, не слыша канонады ментального плана. этой мышиной беготни, лошадиного топота,блистательного перепева множество раз перепетых песен нашего сегодня.
Я вспоминал себя.

Элис Умлис

"Хитрец Пустыни"


Рецензии