Случайный Взгляд...

Я сбит с Пути случайным Взглядом...,
Как - будто Выстрелом в упор...-
Икона черная с окладом,
Пустых глазниц немой Укор...
Я не прошел и пол-Дороги,
В груди томленье и слеза..
Я не испытывал Тревоги,
Когда смотрел на ОбразА...
А тут - смотрю и слезы градом
И зябкий холод по спине...-
Каким магическим обрядом
Вся эта Скорбь звучит  во мне...?!
Зачем, скажите Бога ради,
Мне суждено опять страдать..,
Когда в серебряном Окладе
Ни Глаз ,ни Лиц не разобрать...?!
Я вижу..двое ,в самом деле...
И Матерь Божья и Малыш...
Но краски сильно почернели
И ничего не разглядишь...
Но Богоматерь смотрит строго,
Отняв ладони от лица-
"А что ты сделал ради Бога
И Сына ради и ...Отца?!"
Опустошительные числа..
Мелькали все до одного...
Я прочитал чужие мысли -
А ведь, и правда , Ничего!
Я жил обычными Грехами,
Крестился искоса в киот...
Своими глупыми Стихами...
Слегка гордился, Идиот...
Я полагал, что мыслил круто..,
Я полагал, почти что ...свят...,
Не сомневаясь ни минуты...,
Что я ни в чем не виноват...
Но все не так и всё не этак...
И все случилось  невпопад...
Я не принес на Землю Света,
Родившись в первый снегопад...
Октябрь - месяц достославный...
Я,под созвездием Весов,
Родился сразу Православным...
По Вере дедов и отцов...
И просто жил , себя считая
Творцом изысканной тиши..,
Ни о Вине не помышляя ,
Ни о Спасении Души...
Я не грешил Грехами Ада,
Не предавал, не развращал...
Чужого Счастья мне не надо
И я Любви не убивал...
Но и Божественного Света...
Я в этот Мир не приносил..
Талантом светлого Поэта
Пренебрегал, по мере сил...
И вот, стою перед Иконой...
Как-будто я и наг и бос...
Перед единственным Законом ,
Рождённым Светом дальних Звёзд..
Стою один ..столбом солёным...
И слезы тоже солоны...
И вижу взглядом удивлённым
Тяжёлый след своей Вины..-
Я не родил ,по жизни, Сына...
Я не построил светлый Дом...
Все ,что положено Мужчине,
Лишь треть я выполнил с трудом...
Я не пригрел Сирот бездомных,
Я кровь болящим  не сдавал...
Под взглядом этих Глаз бездонных,
Что на Иконе, ...спасовал...
И не исправишь все ,что было ...
Не перепишешь набело...
И в жилах кровь уже остыла...
И силы кончились давно...
Теперь отважно не гарцую,
Веселых песен не пою...
Не поминаю Бога всуе...,
Но и Советов не даю...
Я без Молитв не засыпаю...
И у лампадного Огня...
Я очень чутко понимаю,
Что Образ смотрит на меня...
И я опять силен и молод...,
Когда сквозь сумрак золотой
Услышу тихий-тихий шепот:
"Перекрестись и... Бог с тобой !"


Рецензии
Сильное стихотворение-исповедь...

Марина Рощина   30.11.2019 15:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.