Осень, ночь и я

Писала осень, спозаранок,
Свой скорбный перечень утрат.
И заводили перебранку
Дожди ночные до утра.

В них было кое-что такое,
Что страшно и при свете дня.
Дождь бормотал и беспокоил,
Тревожил душу у меня.

А утром: лужи, тучи, ветер,
Холодный, пасмурный рассвет.
И кажется уже на свете
Ни солнца, ни покоя нет.

И в осень мрачную не даром,
Как отблеск давнего костра.
Уже обугленным пожаром
Мои дымились вечера.

Но это было лишь начало,
Под окнами шаталась тьма.
И непроглядными ночами
Шагнула на сердце зима.

Она с морозами придет,
И жизнь покажется случайной,
Как застарелый анекдот,
Замшелый, глупый и печальный…
 


Рецензии