Камень преткновения

                О заповедях Божьих слышал каждый,
                Кто сам себя культурным нарекал,
                Иной без затруднений, очень важно
                Их наизусть спокойно называл.

                Другой уверен: он их соблюдает.
                Не убивает, чтит отца и мать,
                Имущества чужого не желает,
                Во всем пример, чего тут добавлять?

                Взгляни серьезней, отодвинув самость,
                Сними с души веселые очки:
                Как много незамеченным осталось.
                Сосредоточься и расширь зрачки.

                Сегодня ты упрямо утверждаешь,
                Что ближний дорог и любим тобой,
                Что редко врешь, почти не осуждаешь.
                С большим трудом, но соглашусь с тобой.

                Скажи теперь: "А как же быть с врагами,
                Которых заповедано любить?"
                Об этом деле, убедитесь сами,
                Не принято серьёзно говорить.

                Молчит христианин благочестивый,
                Умолк новоначальный и аскет.
                И богослов, весьма красноречивый,
                Не даст нам утвердительный ответ.

                Любить врагов? Простите, нереально,
                Они ответят тихо на вопрос.
                А это, как ни странно и банально,
                Есть индикатор на духовный рост.

                А если нет любви такой, далеко
                Ещё от совершенства ты стоишь.
                Борись с гордыней, бей врагов жестоко,
                Не отступай и верь, что победишь.

                Ведь царство Божие, нам сказано, нудится,
                Себя придется всюду понуждать.
                И если только до конца смириться,
                Тогда любовь к врагам дано познать. 

                2008г.









 
               


Рецензии
Такая благодать на душе от прощения

Антонина Белоусова   09.12.2019 20:16     Заявить о нарушении