Сержант Иваницкий

В день Ракетных войск и Артиллерии
Из цикла: "После войны"

Кто служил в армии, тот никогда
об этом не забудет.
А. С. Пушкин, "Выстрел"


– Завтра нас отправляют утром…
– Как, куда?..– спросил, не подумав.
– На север, – ответил сержант угрюмо.
Заканчивались тридцатые сутки,

Как начал служить в родной артиллерии.
А он из учебки* пришел в наш полк,
Под боком мосфильмовской кавалерии*
Исполнить сыновий воинский долг.

Умный парень с задумчивым взглядом
Ладно работал без пререканий.
– Нам сообщили, возможна награда,
Если нормально пройдут испытания.

– Хотелось проститься с кем-то особо,
А я никого здесь толком не знаю…
Будем испытывать что-то новое,
Боюсь, навсегда этот край покидаю.

С ним мы были едва знакомы,
Я был «дух»*, а он «огурец»*,
Всё мне виделось в мире новым, –
Трудно думать, что будет конец

Силы фантазии, снов восприятия,
Сложно о смерти мечтать в восемнадцать.
– Я напишу, если времени хватит, –
Он произнёс, и желал оставаться.

*

Канули месяца три на учениях,
Где мне едва не отрезали ногу…
Все возвратились к дальнейшему чтению,
Кто согласился осилить дорогу.

Встретил Юрку – штабиста у платца,
Нас было двое в полку из столицы,
Он рассказал, что желал оставаться,
Что не вернётся сержант Иваницкий.


19.11.2019

* – Сержантское полугодовое училище.
* – Рядом с расположением нашего Гвардейского
 Краснознамённого, Орденов Суворова, Кутузова и
Александра Невского артиллерийского полка
находился Кавалерийский полк,называемый обычно
мосфильмовским, так как он и создавался
для участия в кинос,ёмках.
* – «Дух» – так в нашей части называли тех,
кто не прослужил ещё полгода.
* – «Огурец» – так в нашей части называли тех,
кто прослужил погода.


Рецензии