Дежурство

На город темное пальто накинул вечер,
по выходным гуляют люди по проспекту.
В машине судорожно я сжимаю плечи,
а за баранкой парень тянет сигарету.

Спешу на вызов я к больному в раз который,
а смех девчат задорно душу мне волнует.
Я так и бросился бы к ним с машины «скорой»,
чтобы обнять их всех и ожить с поцелуем.

Халат мой белый мне мешает сделать это,
а ночь холодная домой всех прогоняет.
Я в тесных улицах, залитых лунным светом,
дрожу, грущу, а сердце будто догорает.

Как альпинист, спешу я на этаж девятый,
и помощь вовремя оказанная будет.
Но плохо как устроен этот мир проклятый,
что кто-то ночью спит, а кто-то вот дежурит.

С походкой шаткой, чуть не падая от ветра,
я опустошен и безвольный на рассвете
спешу домой поспать. Душа моя согрета
мечтой о будущем свидании в подъезде.
1973 г.
      г. Вильнюс


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.