Прозерпина

                Ты мой Бог, Я Богиня твоя,               
                Перед нами открытая вечность.
                Сокровенную тайну храня,
                Мы с тобою летим в бесконечность.



Прозерпина – дочь Богини плодородия земли,
Совершенством любовалась и цветы её влекли.
Ручкой бережно срывала яркий ирис и нарцисс,
Пышной розой восхищалась, на неё смотрела высь.

Среди лилий и фиалок плыл цветочный аромат,
Прозерпина улыбалась, озорной лучился взгляд.
Беззаботно веселилась, восторгаясь красотой
И с подругами резвилась, устремляясь за мечтой.

Видел только мимолётом прелесть юную Плутон,
Воспылал любовной страстью и похитил деву он.
Перед ним земля разверзлась, колесница понеслась,
В мир подземный, в царство мёртвых, Прозерпину унесла.

Понапрасну мать-Богиня дочь звала среди лугов,
В тишине звучало имя без ответа и следов.
Но решила непременно дочь любимую найти,
Боль утраты сжала сердце, плодородье не спасти.

Всё погибло! И природа в скорбном лике замерла.
Зевс прервал её страданья, повелел вернуть дитя.
Царь Плутон, супруг коварный, Прозерпину отпустил,
Сочной сладостью граната на прощанье угостил.

В этом вкусе жизни радость, но магическая власть,
И она вернётся к мужу, не порвётся эта связь.
Мать встречала дочь цветами, окружала теплотой,
Всё живое возрождалось долгожданною весной.

С этих пор, две трети года, землю греет солнца свет,
Изобильем награждая время сбывшихся надежд.
Только осенью холодной, с приближением зимы,
Прозерпина вновь уходит в царство холода и тьмы.

Там красы её печальной не коснётся светлый луч
И бессмертье предвещает вечно свежий гибкий плющ.
Исполнять предназначенье Прозерпине суждено
Даже в Космосе далёком ей с Плутоном заодно*.
 
* В космическом пространстве планета Прозерпина была открыта в 1984 году, и её орбита находится за орбитой планеты Плутон.

Иллюстрация: картина «Прозерпина» Данте Габриэль Россетти 1874 год.


Рецензии
Замечательная легенда, Светлана!
Прекрасно изложена,содержательная и увлекательная.
Спасибо за наслаждение.
Доброго дня.

Любовь Поднебеснова   29.11.2019 08:41     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв и добрые слова!

С Уважением Светлана.

Светлана Евгеньевна Метелкина   29.11.2019 20:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.