Трактор

***

Заведу тебя вздохами, ритмами,
Чтоб словесную пашню вспахать,
Трактор мой, с лошадиными силами
И с крылами Пегасу под стать.

По дорогам шоссейным, проселочным
Мы поедем, мой трактор-Гомер,
Полетим черноземной и солнечной
Стороной прямо в СССР.

Ждет колхоз нас чьего-нибудь имени,
Труд ударный, угодный векам,
Там, где почва богата святынями,
Где стал злаком давно Мандельштам.

Я рулю своим разумом-трактором
В плодородные смыслом края.
(Не прослыть бы мне эксплуататором
Взятого в путь с собой словаря.)

Не завода он «Красный Путиловец»,
Конь железный, рождающий жар;
Он не «Федор Петрович», помилуйте,
Не какой-нибудь там «Коммунар».

Трактор мой – это ад для механика,
Инженерной он мысли тупик.
Но до Киева все ж и до Харькова
Доведет он точь-в-точь, как язык.

Без него нет ни неба мне синего,
Ни земли. Без него я – бобыль,
Человек производства серийного,
Что отправиться должен в утиль.

Заржавею с ним, стану утопией,
Когда сроки все выйдут, когда
Кровь иссякнет, закончится топливо,
Устареют все средства труда.

***
Прим.:
«Коммунар» – один из первых тракторов советского времени на гусеничном ходу;
«Красный Путиловец» – завод в Ленинграде, выпускавший по лицензии компании «Форд» колесный трактор «Фордзон-Путиловец» (в обиходе – «Федор Петрович»).


Рецензии