Одиночество

Что такое для нас одиночество:
Рок судьбы или неба пророчество,
Независимость, амбициозность,
Эгоизм иль натуры стервозность?

Одиноких всё больше встречается.
Кто-то кем-то отверженный мается,
А другому милее все годы
Жить с сознанием чувства свободы.

Но понятие это условно.
Чтим законы мы беспрекословно,
И от гнёта условностей хочется
Ускользнуть иногда в одиночество.

В суете не рождается творчество,
Будь то живопись, музыка, зодчество.
Знают это в искусство влюблённые,
Люди странные, неприземлённые.

Есть такие ещё средь народа,
Кем воспеты любовь и природа.
Посвящая им лучшие строки,
Мы в творенья часы одиноки.

В тишине и в уединении
Посещает творцов вдохновение.
Мельпомены, Психеи, Минервы
Создавать помогают шедевры.

Те, кто судьбы искусству отдали,
Счастье в семьях нередко теряли,
Ведь творение эгоистично
И не терпит отдачи частично.

Труд упорный с талантом едины.
Пусть судом мещанина повинны,
Обывательский быт презиравшие,
Эти люди, в бессмертье попавшие.

Много мнений на зыбкую тему:
Можно, нет ли, считать за проблему,
Если стал одинок добровольно,
И от этого сердцу не больно.

Пусть открытым вопрос остаётся.
Согласиться, однако, придётся,
Что немало есть в области творчества
Драгоценных плодов одиночества.


Рецензии