Дед

«Что такое война? – внук у деда спросил, –
Ты же был на войне, в детстве мне говорил.

Позже мы разговоры с тобой не вели,
И к согласью тогда мы, увы, не пришли.

Ты прости меня дед, в этом я виноват,
Я в понятье – война, был тогда слабоват.

«Для чего вспоминать, это было давно!..» –
Говорил, разорвал пониманья звено.

Ты тогда отвечал: «Значит я для тебя
Тоже прошлое, внук, больно мне за тебя.

Значит, зря воевал и врага не пускал
Я на землю свою?.. О победе мечтал…

Память прошлого внук, – ты ответил тогда, –
Чтоб ты землю берёг, не пускал никогда

Зло, что может прийти и всё снова начать,
Не могу я забыть и об этом молчать.

Если помним, то мы вновь не пустим врага!»
Не задумался я над словами тогда.

Ты прости меня дед, расскажи мне теперь,
Пока жив, я тебя, буду слушать, поверь!

Всё что помнишь, скажи, где победу встречал?»
«Хорошо, расскажу!» – дед в ответ мне сказал.

Уже солнце зашло, в небе звёзды горят,
Дед и внук про войну до сих пор говорят.


Рецензии